النمو النفسي الاجتماعي للآنا من وجهة نظر أريكسون وعلاقته بإدمان المخدرات: دراسة مقارنة لعينة من المدمنين والأسوياء بمدينة جدة - الغامدي، حسين بن عبدالفتاح (الجمعية المصرية للدراسات النفسية, 2012)
في محاولة للكشف عن الطبيعة الديناميكية لعملية لإدمان المخدرات من وجهة النظر التحليلية المعاصرة كما قدمها أريكسون، حيث يفترض الباحث ارتباط العوامل الخارجية وبنية الأنا ووظائف والتعاطي كسلوك بعلاقة دينامية تبادلية. ولتحقيق هذا الهدف، قام الباحث بدراسة طبيعة النمو النفس اجتماعي للانا ممثلا في طبيعة حلول أزماته وتشكل فاعلياته لدى عينة من (64) من المدمنين وعينة مقابلة من العاديين. وفي اتفاق مع الأساس النظري أدبيات البحث السابقة، أظهرت النتائج تلازم عناصر الأنا ممثلة في العلاقات البينية الدالة في الغالب بين جوانبه المختلفة (الأزمات، الفاعليات، الفاعليات / الأزمات)، كما تبين وجود فروق دالة بين العاديين والمدمنين في هذه الجوانب لصالح العاديين، دون أن تظهر فوارق بين المدمنين تبعا لنوع المخدر. هذه النتائج تنسجم وتتكامل مع نتائج الدراستين السابقتين (الغامدي، 2010ج، 2011)، حيث تدعم النموذج التحليلي المفسر للإدمان والذي يفترض التأثير السلبي للظروف الاجتماعية السيئة على اضطراب بنية وفاعليات الأنا. وهو ما يمكن أن يفضي إلى التعاطي ثم الإدمان في ظل توفر البيئة المغرية بذلك كوفرة المخدرات وإغراء رفاق السوء. ومع الوصول إلى مرحلة الإدمان يصبح الأثر الفسيولوجي للمخدر وما يفضي إليه تدمير اعمق للظروف الاجتماعية والشخصية سببا لاستمرارية التعاطي والإدمان. وعلى هذا الأساس فان نجاح علاج الإدمان يتطلب تكامل الخدمات العلاجية التي تقدمها المؤسسات والمتضمنة للخدمات الطبية والطب نفسية والنفسية والاجتماعية والدينية، حيث يمكن أن يفضي هذا التكامل إلى درجة من النجاح في مقاومة العوامل الاجتماعية والشخصية المسببة للإدمان.
Keywords: علم النفس الاجتماعي -- الاضطرابات النفسية -- الاتجاهات السلوكية -- تعاطي المخدرات -- مدينة جدة -- السعودية