دراسة نظرية لتفاعل ذرة الهيليوم اللامستقرة He مع سطوح بعض المعادن والأغشية الرقيقة - فرهود، سهي هادي; الاسدي، فلاح حسن حنون (الناصرية, 2015)
إن عملية انتقال الشحنة ألرنيني (RCT) (Resonant Charge Transver) هي من العمليات المهمة في فهم فيزياء السطح وكذلك تغيير الصفات وإنتاج الأيونات أو تعادلها. استخدمنا أشهر طريقة نظرية وهي طريقة (WPP) (Wave Packt Propagation) التي هي حل معادلة شرودنكر المعتمدة على الزمن لحالات الانتقال ألرنيني في الحالة الساكنة (static state) وقمنا بعمل دالة جهد لوصف سطح نحاسي (cu) مغطى بغشاء (Ag) سمكه (3ML) وقمنا بدراسة تأثير كل من مسافة ذرة الهليوم اللا مستقرة HE* على التفاعل مع النظام أعلاه وكذلك زمن التفاعل وتأثيره على كل من كثافة الحالات (density of ststes) واحتمالية البقاء (survival probabilty) ورسم المخطط الكنتوري لانتشار الحزمة الموجية على السطح وعرض مستوي الطاقة وموقعه الرنيني. وكان نموذج الجهد المستخدم مبنيا على أساس التغير في الجهد كلما ابتعدنا عن سطح النحاس باتجاه الفراغ والنتائج كانت موافقة لبقية البحوث العملية والنظرية والتي استخدمت طريقة (CAM)‏ النمط الزاوي المرتبط إذ إن سلوك النتائج كان متطابقا إذ إن عند مسافات التفاعل البعيدة بين ذرة HE* والسطح كان انتشار الحزمة مع سطح النحاس والفضة ومع سطح غشاء الفضة عند ذرات الطبقات الأولى وليس في العمق وأن عرض المستوي يكون قليلا مقارنة مع المسافات الأخرى كما أن احتمالية التفاعل تكون أقل عند الأزمان الكبيرة والمسافات القليلة وذلك بسبب التحول في موقع الإلكترون وبالتالي احتمالية الرنين تكون اقل وقد ظهر سطح الفضة وكأنه حاجب لتفاعل النحاس مع HE*. وكثافة الحالات كان لها الشكل الكاوسي عند المواقع الرنينية الخاصة بتفاعل كل سطح.
Keywords: ذرة الهيليوم -- التفاعلات الالكترونية -- الثروة المعدنية