النمذجة البنائية للعلاقات بين عمليات الفهم اللغوي والذاكرة العاملة والتشفير والذاكرة طويلة الأمد - الحامولى، طلعت كمال (المجلة المصرية للدراسات النفسية, 2012)
هدفت الدراسة إلى النمذجة البنائية السببية للعلاقات بين عمليات الفهم اللغوي، والذاكرة العاملة ومستويات التشفير، والذاكرة طويلة الأمد. وتكونت العينة من 300 طالب بالثانوي، طبق عليهم مهام الدراسة. واعتمد في تحليل البيانات على نموذج المعادلة البنائية وتحليل المسار. وأوضحت النتائج وجود تأثيرات بنائية سبية مباشرة وغير مباشرة للذاكرة العاملة في مستويات التشفير والذاكرة طويلة الأمد في عمليات الفهم اللغوي، كما وجدت تأثيرات سببية تفاعلية بين عمليات الفهم على مستوى الكلمة، الجملة، والنص. وفسرت النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة.