إستراتيجية التكوين المهني ومتطلبات سوق الشغل: دراسة ميدانية بمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني سلطاني عبدالقادر ورقلة .1 - عوامر، سمية; بوسحلة، إيناس Bousahlah, Inas (ورقلة, 2015)
هدفت الدراسة الحالية المعنونة ب "استراتيجية التكوين المهني ومتطلبات سوق الشغل" إلى الإجابة على التساؤل الرئيسي: إلى أي مدى تتلاءم التخصصات الموجودة في المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني سلطاني عبد القادر ورقلة .1 مع متطلبات سوق الشغل؟ وللإجابة على هذا التساؤل تم طرح تساؤلات الفرعية التالية: - ما طبيعة ونوعية البرامج التكوينية المقدمة في المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني سلطاني عبد القادر ورقلة 1؟ - هل هناك تنسيق بين التخصصات الموجودة في المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني سلطاني عبد القادر ورقلة. 1 ومتطلبات سوق الشغل؟ - هل يوجد تكامل بين الجانب النظري والتطبيقي في المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني سلطاني عبد القادر ورقلة.1؟ والإجابة على التساؤلات السابقة اعتمدنا على مجموعة من الإجراءات المنهجية والمتمثلة في منهج البحث الميداني مستخدمين في ذلك أدوات جمع البيانات المتمثلة في الاستبيان والمقابلة بالإضافة إلى أساليب تحليل البيانات، وطبقت هذه الدراسة على عينة متكونة من 127 متربص من المعهد الوطني تم اختيارهن بطريقة عشوائية بسيطة بنسبة 10%. فأسفرت نتائج الدراسة أن على تخصصات الموجودة تتماشى مع متطلبات سوق الشغل وهذا في إطار الاستراتيجية المعتمدة من قبل المعهد لضمان تكوين جيد، فالتكوين المهني يمنح المتربصين مؤهلات ومهارات وقدرات لممارسة مهنهم والتخصص فيها، فأضحى في السنوات الأخيرة محط توجه الشباب هذا لما يوفره من فرص مناسبة للتكوين بشقيه النظري والتطبيقي فهو ضروري لضمان مستقبل مهني.
Keywords: استراتيجة التكوين المهني -- سوق العمل -- ورقلة -- التكوين المهني