فعالية التدريب على استراتيجية العصف الذهني فى تحسين بعض قدرات التفكير الإبتكاري والناقد لدي تلاميذ الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي ذوي صعوبات التعلم - النجار، علاء الدين السعيد عبدالجواد (الجمعية المصرية للدراسات النفسية, 2012)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على: 1- هل تدريب تلاميذ الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي ذوي صعوبات التعلم في الهندسة على استراتيجية العصف الذهني يؤدي إلى تحسين قدرات التفكير الابتكاري (الطلاقة، المرونة، الأصالة) لديهم. 2- هل تدريب تلاميذ الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي ذوي صعوبات التعلم في الهندسة على استراتيجية العصف الذهني يؤدي إلى تحسين قدرات التفكير الناقد (التفسير، الاستنتاج، التقويم) لديهم. وتكونت العينة من ٣٢ تلميذ بالصف الثاني الإعدادي ذوي صعوبات التعلم في الهندسة تم توزيعهم بالتساوي على المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. وذلك في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2010/2011. وأشارت نتائج البحث إلى أن تدريب تلاميذ الصف الثاني الإعدادي ذوي صعوبات التعلم في الهندسة على استخدام استراتيجية العصف الذهني قد أدى إلى تحسين التفكير الابتكاري وقدراته الفرعية (الطلاقة، المرونة، الأصالة) وكذلك التفكير الناقد وقدراته الفرعية (التفسير، الاستنتاج، التقويم).
This investigation aims at identifying: 1- Does the training on brainstorming strategy improve creative thinking abilities: fluency, flexibility and originality for the second intermediate grade students with learning disabilities? 2- Does the training on brainstorming strategy improve critical thinking abilities: Explanation, Inference and evaluation for the second intermediate grade students with teaming disabilities? The sample consisted of 32 students with learning disabilities in engineering. They were divided evenly into two groups: (control and experimental) in the second semester of the academic year 2010/2011. The results of research indicated that the training using the brainstorming strategy for second intermediate grade students with learning disabilities in engineering has led to improve creative thinking and its subsidiary abilities (fluency, flexibility, originality), as well as critical thinking and its subsidiary abilities (Explanation, Inference, Evaluation)
Keywords: مهارات التفكير -- الاستراتيجيات التعليمية -- صعوبات التعلم -- طلبة مرحلة التعليم الأساسي