فاعلیة برنامج إثرائي في تنمیة مهارات القیادة الإبداعیة لدى الطالبات الموهوبات بالصف السادس الابتدائي في مملكة البحرين - البوعينين، عائشة حسن أحمد; النبهان، موسى محمد خليفة ياسين; الجاسم، فاطمة أحمد (المنامة, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من مدى فاعلية برنامج إثرائي في تنمية مهارات القيادة الإبداعية لدى الطالبات الموهوبات الملتحقات ببرنامج التفوق العقلي والموهبة في المرحلة الابتدائية بمملكة البحرين. تكونت عينة الدراسة من (60) طالبة موهوبة من الصف السادس الابتدائي، وتم تشكيل مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (30) طالبة لكل منهما. حيث تم اختيارهن من مدرستين متشابهتين في معظم الخصائص وهما مدرسة المحرق الابتدائية للبنات ومدرسة رابعة العدوية الابتدائية للبنات، وتم تطبيق مقياس روتس للشخصية القيادية ومقياس مهارات القيادة الإبداعية (من إعداد الباحثة)، كما تم تقييم درجتي الصدق والثبات له على البيئة البحرينية. وبعد إجراء تحليل التغاير الأحادي، أظهرت النتائج فروقا دالة إحصائيا في درجات التطبيق البعدي لمهارات القيادة الإبداعية بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية، وأشارت النتائج إلى فاعلية البرنامج في تحسين ثلاث مهارات من مهارات القيادة الإبداعية لدى الطالبات الموهوبات قياديا، وهي: الرؤية، والاتصال، والتواصل الاجتماعي، بينما لم تتحسن في مهارات: التخطيط، وبناء الفريق، والتحفيز، والإدارة، والعلاقات العامة، وحل الخلاف واتخاذ القرار، وحل المشكلات. كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا في درجة التطبيق البعدي تؤكد فاعلية البرنامج في تحسين الشخصية القيادية للطالبات الموهوبات قياديا. وهذا يشير إلى فاعلية البرنامج الإثرائي في تطوير مهارات القيادة الإبداعية لدى الطالبات الموهوبات بالصف السادس الابتدائي بمملكة البحرين.
Keywords: البرامج التعليمية -- القیادة الإبداعیة -- الطلبة الموهوبين -- طلبة المرحلة الابتدائية -- البحرين