دور تنمية التصور العقلي على أداء مهارات الكاتا - سكر، محمد وجيه; هلال، هلال محمد هلال مصطفى; السرسي، عماد عبدالفتاح عبدالرحيم (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2019)
يهدف البحث إلى معرفة دور تنمية التصور العقلي على أداء مهارات الكاتا، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم القياس القبلي-البعدي لمجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. واشتمل مجتمع البحث على (٤٠) ناشئا من ناشئ رياضة الكاراتيه من سن ١٢ إلى ١٥ سنة بقلين محافظة كفر الشيخ، وشملت عينة البحث مجتمع البحث بالكامل، وتمكن الباحث من التوصل إلى أن برنامج التصور العقلي المقترح ذو فاعلية في تطوير بعض المهارات النفسية (الاسترخاء، التصور العقلي، حديث الذات، التفكير الإيجابي) لدى ناشئ لاعبي الكاتا وبرنامج التصور العقلي المقترح ذو فاعلية في تطوير أداء مهارات بعض مهارات الكاتا لدى ناشئ لاعبي الكاتا.
The research aims to influence the development of mental perception in the kata. The researcher used the experimental method in the design of the pre-tribal measurement for two groups, one experimental and the other control. The research community included 40 young karate beginners from 12 to 15 years old in Kafr El-Sheikh governorate. The research sample included the entire research community. The researcher found that the proposed mental perception program is effective in developing some psychological skills (relaxation, mental perception - self-talk - positive thinking) in the emerging Kata.
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- تنمية التصور العقلي -- أداء مهارات الكاتا -- علم النفس التربوي