التفكير الإيجابي وعلاقته بالصمود النفسي وقلق الاختبار لدي طالبات كليات التربية الأساسية بالكويت - العازمي، عائشة ديحان قصاب (المجلة المصرية للدراسات النفسية, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على التفكير الإيجابي والصمود النفسي وقلق الاختبار لدى طالبات كليات التربية الأساسية، وتكونت العينة من (70) طالبة واستخدمت الباحثة مقياس التفكير الإيجابي ومقياس الصمود النفسي ومقياس قلق الاختبار، وأسفرت النتائج عن أن النسبة المئوية لتكرارات استجابات الطالبات لعبارات مقياس التفكير الإيجابي نسب مرتفعة جدا، وأيضا نسب تكرارات الطالبات للتفكير السلبي ومتوسط النسب المئوية لاستجابات الطالبات هي نسب منخفضة، كما أسفرت النتائج الخاصة بالتكرارات والنسب المئوية لاستجابات الطالبات على مقياس الصمود النفسي المستخدم، فضلا عن حساب متوسط الاستجابات عن أن نسبة ضئيلة جدا استجابت بعدم الموافقة، وأن غالبية الاستجابات كانت موافق، وموافق أحيانا، وهذا يعني أن مستوى الصمود النفسي لدى العينة مرتفع، كما اتضح من خلال حساب التكرارات والنسب المئوية لاستجابات الطالبات على عبارات مقياس قلق الاختبار المستخدم فضلا عن حساب متوسط الاستجابات أن نسبة متوسطة استجابت بعدم الموافقة، ومرتفعة قليل لاستجابة موافق أحيانا، بمعنى أن مستوى قلق الاختبار لدى العينة كان متوسطا، وأسفرت أيضا نتائج معامل الارتباط عن وجود علاقة ارتباطية موجبة بين التفكير الإيجابي والصمود النفسي لدى طالبات كليات التربية الأساسية بالكويت، ووجود ارتباط سالب ودال إحصائيا بين التفكير الإيجابي والبعد الأول من قلق الاختبار، وعن وجود ارتباط سالب دال إحصائيا بين التفكير الإيجابي والدرجة الكلية لقلق الاختبار، وكذلك عن وجود ارتباطات سالبة غير دالة إحصائيا بين التفكير الإيجابي وكل من البعد الثاني والثالث والرابع من أبعاد قلق الاختبار.