علاقة الاتصال الرسمي بأداء العامل: دراسة ميدانية بمديرية الأشغال العمومية لولاية ورقلة - قوارح، مبروكة (2017)
تدور الدراسة الراهنة حول موضوع الاتصال الرسمي وعلاقته بأداء العامل، والذي يعتبر محور العملية الإدارية بأبعادها المختلفة. إذ يجب أن تتوفر للمدير القدرة على استخدام وسائل الاتصال التي تضمن سرعة وصول المعلومة وبالشكل الواضح لجميع الفاعلين داخل المؤسسة مما يضمن لها الأداء الجيد والكفاءة العالية ولمحاولة استكشاف الظاهرة محل الدراسة واقعيا طرحنا التساؤل الرئيسي التالي: ما طبيعة العلاقة بين فعالية الاتصال الرسمي وأداء العامل؟ وتندرج تحته التساؤلات الفرعية التالية: ما طبيعة العلاقة بين فعالية الاتصال النازل وأداء العامل؟ ما طبيعة العلاقة بين فعالية الاتصال الصاعد وأداء العامل؟ ما طبيعة العلاقة بين فعالية الاتصال الأفقي وأداء العامل؟ واعتمدت الدراسة "المنهج الوصفي"، والذي يكشف عن العلاقة بين متغيري الدراسة. وتكون مجتمع البحث من 67 عامل حيث تم استخدام أسلوب الحصر الشامل، مستخدمين في ذلك أداة جمع البيانات المتمثلة في الاستبيان، حيث تم تحليل النتائج من خلال أراء المبحوثين والتي من خلالها توصلنا إلى أنه هناك علاقة طردية موجبة دالة على فعالية الاتصال الرسمي (النازل، الصاعد، الأفقي) وأداء العامل، حيث أنه كلما زاد ارتفاع درجات فعالية الاتصال الرسمي بأنواعه زادت فعالية الأداء.