واقع المواطنة في الجزائر بعد التعديل الدستوري 2016 بين التكريس الدستوري والمناخ السياسي - نمديلي، رحيمة الصغير ساعد (جامعة بنها - كلية الحقوق, 2018)
المواطنة هي علاقة قانونية وسياسية واقتصادية واجتماعية وثقافية بين الفرد والدولة بموجبها يتمتع الفرد بحقوقه ويلتزم بأداء واجباته، تقوم على عدة شروط ومقومات نص عليها الدستور كضمانة لمبدأ سيادة القانون وإرساء النظام الديمقراطي. والجزائر كغيرها من الدول العربية، تعيش أزمة مواطنة حقيقية بفعل اختلال معادلة الحقوق والواجبات نتيجة للتناقض بين النصوص القانونية والمتغيرات الواقعية، ولشعور المواطن الجزائري بالاغتراب وعدم حصوله على حقوقه الدستورية بسبب انتشار التعصب والفساد الإداري وسيطرة رجال المال والأعمال على السلطة وتغليب المصلحة الفردية على المصلحة الوطنية وعليه، يجب بحث أسباب هذه الأزمة وأبعادها وإيجاد الحلول المناسبة لها، من خلال تعميق روح المواطنة في المجتمع الجزائري وبث قيم الوطنية والهوية والانتماء وسيادة القانون.
Keywords: المواطنة -- الديمقراطية -- المناخ السياسي -- التعديل الدستوري -- الدستور الجزائري