الضغوط المهنية وعلاقتها بالفعل التربوي داخل القسم: دراسة ميدانية لعينة من اساتذة متوسط محمد بلمكوشم بمدينة ورقلة - علي، ساهل (2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الضغوط المهنية وعلاقتها بالفعل التربوي، لنطرح التساؤلات التالية حيث تم صياغة السؤال الرئيسي: - هل لضغوط المهنية علاقة بالفعل التربوي داخل القسم؟ تندرج تحت السؤال الرئيسي أسئلة فرعية: -هل تؤثر العوامل على تخطيط الدرس بالنسبة للأستاذ؟ -هل يؤثر العوامل الاجتماعية على تخطيط الدرس بالنسبة للأستاذ؟ حيث تهدف هذه الدراسة إلى: -معرفة العوامل التنظيمية للمؤسسة ومدى تأثيرها على تنفيذ الدرس. -معرفة العوامل الاجتماعية ومدى تأثيرها على التخطيط لدرس. ومن ناحية الأهمية: -محاولة معرفة العلاقة بين الضغوط المهنية التي تواجه الأساتذة أثناء أدائه الفعل التربوي داخل القسم. -دعوة إلى المجتمع والمنظومة التربوية إلى اهتمام بهذه الفئة من المجتمع وهي الأساتذة. حيث قمنا بالاعتماد على منهج الوصفي بالأسلوب المسح الشامل الملائمة لدراستنا لأفراد مجتمع الدراسة حيث استخدمنا أدوات جمع البيانات ملاحظة والمقابلة والاستمارة التي احتوت على 31 سؤالا مقسم إلى بيانات شخصية واثنان محاور. ولقد توصلنا في هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج: -المعوقات الاجتماعية التي تخص الجانب التنظيمي للمؤسسة تؤثر على الفعل التربوي داخل القسم. -غياب الوسائل التعليمية في المؤسسة تقف عائق أمام الأستاذ في أداء الفعل التربوي داخل القسم.