فاعلية برنامج ارشادي باستخدام تقنيات العقل والجسم لتنمية تركيز الانتباه لدي طلاب المرحلة الأساسية العليا - إسماعيل، وائل محمد طلب; الحلو، محمد وفائي علاوي سعيد (غزة, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى فاعلية برنامج إرشادي باستخدام تقنيات العقل والجسم لتنمية تركيز الانتباه لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا، حيث بلغ عدد أفراد الدراسة (24) طالبا ممن يعانون من ضعف التركيز في الانتباه. تم تقسيمهم إلى مجموعتين، المجموعة تجريبية وعددها (12) طالباً، والمجموعة الضابطة وعددها (12) طالباً، حيث تلقت المجموعة التجريبية البرنامج الإرشادي باستخدام تقنيات العقل والجسم (الاسترخاء والتخيل والتأمل والرسومات والألعاب الحركية)، بينما لم يخضع أفراد المجموعة الضابطة للبرنامج، وقد استغرق تطبيق البرنامج شهرين بواقع جلسة في الأسبوع وقد أعد الباحث مقياس قياس الانتباه (الاستبانة) و (البرنامج الإرشادي) لاستخدامهما في الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1. أكدت الدراسة أن البرنامج الإرشادي المقترح له تأثير على زيادة تركيز الانتباه لدى الطلاب، حيث تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية أقل من 0.05 بين نتائج اختبار وكسلر القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية وذلك لصالح الاختبار البعدي.:" 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للجنس (ذكر، أنثى) في مستوى تركيز الانتباه حسب مقياس (استبانة تركيز الانتباه)، حيث تبين أن الذكور أكثر ضعفاً من الإناث في تركيز الانتباه. 3. تبين من الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية أقل من 0.05، بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبار البعدي لمقياس وكسلر، وذلك لصالح المجموعة التجريبية. أهم التوصيات: - تطبيق البرنامج الإرشادي باستخدام تقنيات العقل والجسم لتنمية تركيز الانتباه في جميع المراحل الدراسية وفي جميع مدارس الوكالة أو الحكومية أو الخاصة تحت إشراف المرشدين المدرسيين في المدارس، وتدريب جميع العاملين في مجال الإرشاد النفسي والاجتماعي على استخدام تقنيات العقل والجسم.
Keywords: التعليم الأساسي -- علم النفس التربوي -- مهارات العقل والجسم -- الطب البديل