أراء المرأة نحو ظاهرة العنف ضد المرأة في برنامج "عندي مانقلك" دراسة ميدانية على عينة من النساء المتابعين للبرنامج بمدينة تقرت - حاجي، ليلى; صانع، رابح (ورقلة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تقيم المبحوثات لبرنامج "عندي ما نقلك" في معالجته لظاهرة العنف ضد المرأة بين فضحها وعلاجها وكذلك للتعرف على آرائهم حول صورة المرأة المعنفة المعروضة في البرنامج، وذلك على ضوء التساؤل الرئيسي الذي يهتم بمعرفة آراء المرأة نحو ظاهرة العنف من خلال برنامج "عندي ما نقلك". وللإجابة على هذه التساؤلات استخدمت استمارة الاستبيان والملاحظة كأدوات جمع بيانات طبقت على عينة قصدية شملت مئة امرأة، وبالاعتماد على المنهج الوصفي كأنسب منهج للموضوع. وبالحصول على النتائج استنتج أن عادات المشاهدة لدى المبحوثات كانت إيجابية ومنتظمة ونظرة العينة للمعنفات في البرنامج تكمن في تعاطفهم معها وتأثرهم بقضاياها، أما عن تقييمهم للبرنامج ناجح هدفه معالجة قضايا المعنفات والتوعية ورفضت العنف ضد المرأة رغم فضح ورد أكثر من العلاج، وعلى ضوء النتائج تم وضع اقتراحات من شأنها الحد من الظاهرة وأفكار قد تعتمدها البرامج الاجتماعية في معالجة الظاهرة والتوعية بشأنها.
Keywords: ظاهرة العنف -- العنف ضد المرأة -- المجتمعات المتقدمة -- البرامج التليفزيونية -- الجزائر