العلاقة بين الصمت التنظيمي والالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة البلقاء التطبيقية - عقيلات، هند ناصر أحمد (دراسات تربوية ونفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى الصمت التنظيمي وأثره على الالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة البلقاء التطبيقية في الملكة الأردنية الهاشمية كما تهدف الدراسة إلى وضع رؤية مقترحة لحل مشكلة الصمت التنظيمي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في جامعة البلقاء التطبيقية. اختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية حيث طبقت على عينة مكونة من (55) عضو هيئة تدريس في جامعة البلقاء التطبيقية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لغايات تحقيق أهداف الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة إيجابية بين بعد "الصمت التنظيمي" وبعد "الالتزام التنظيمي" والمتمثل في الأبعاد (بعد الالتزام المعياري، بعد الالتزام الاستمراري، الالتزام العاطفي) حيث جاء قيمة الارتباط "a 0.913**" "a 0.644**" "a 0.801**" للأبعاد الثلاثة على الترتيب بمستوى دلالة "0.00" وهي قيمة دالة احصائياً عند مستوى الدلالة (&= 0.05). كما أظهرت نتائج البحث إن إنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في المجالات جميعها مع متغير الجنس، والوظيفة، التخصص، حيث جاءت قيمة مستوى الدلالة لهذه المتغيرات أعلى من (0.05= &). بينما أظهرت نتائج الدراسة أنه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في المجالات جميعها مع متغير الدرجة العلمية حيث جاءت قيمة مستوى الدلالة لها أعلى من (0.05= &).