تصميم استراتيجية لإدارة أخطار الطلاق في المملكة العربية السعودية - عبدالحافظ، رضا صالح عبدالباقي Abdulhafez, Reda Saleh Abdulbaqi; سيد، أحمد عبدالرحمن; رمضان، محمود محمد (جامعة سوهاج - كلية التجارة, 2019)
يمثل خطر الطلاق في مجتمعنا المعاصر خللا اجتماعيا جديرا بالدراسة والتحليل، وذلك للوقوف على أسبابه والعمل على معالجتها بطرق علمية سليمة. وتلاحظ تزايد أعداد ومعدلات حدوث خطر الطلاق في المملكة العربية السعودية بشكل مستمر خاصة خلال الخمس سنوات الأخيرة. وما ترتب على ذلك من خسائر وتدمير لبناء الأسرة وتشريد العديد من الأطفال وغير ذلك من المشاكل والقضايا التي تؤثر سلبا على تماسك المجتمع ككل. وسجلت معدلات الطلاق في المملكة العربية السعودية ارتفاعا خلال عام 1436ه لتصل حالات الطلاق إلى ما يقرب من (40500) حالة طلاق مقابل (20434) حالة خلال عام 1431ه بزيادة قدرها 98% خلال هذه الفترة، وارتفع معدل الطلاق الخام إلى 1.3 في الألف عام 1436 م مقابل 1.1 في الألف عام 1435 م. كما زادت أعداد القضايا الخاصة بالطلاق وتكدسها بالمحاكم، كما أن طول مدد الفصل في هذه القضايا أدى إلى تفاقم آثار هذا الخطر. ويتناول هذا البحث بيان إمكانية قيام قطاع التأمين في المملكة العربية السعودية بتقديم حماية تأمينية للنساء المطلقات وأطفالهن. وهدف البحث إلى تصميم استراتيجية لإدارة خطر الطلاق في المملكة العربية السعودية، مع اقتراح أشكال التغطيات التأمينية الممكن تطبيقها بسوق التأمين السعودي لتأمين هذا الخطر.
Divorce represents a social imbalance in our contemporary community. It should be studied and analyzed to know its causes and the proper ways of treatment. It's notable that divorce numbers and rates in the K.S.A are on the increase Especially in the last five years. The consequences of divorce are multiple such as money losses, family destruction, and making children homeless, In addition to a lot of problems and issues that have negative effects on the social coherence of communities as a whole. Divorce rates in the K.S.A have registered an increase in 1436 at the rate of 98% compared to the 1431 reaching nearly 40500 cases in 1436. Moreover, divorce rates increased up to 1.3% in 1436 compared to 1.1% in 1435 Also, divorce cases have increased and are accumulated in family courts, as a result, judgments take longer time and aggravate the problem. This research deals with the possibility of providing insurance protection by Saudi Arabia insurance sector for the divorced women and their children. This research aims at Setting a strategy To manage the Risks of Divorce In the K.S.A, along with proposing applicable aspects of insurance coverage in the Saudi Arabia insurance market related to this risk.
Keywords: السعودية -- المشكلات الاجتماعية -- الطلاق -- إدارة المخاطر