استخدام أساليب المحاسبة الإدارية المتقدمة في تحسين الإنتاجية لقطاع الغزل والنسيج: دراسة حالة - عابد، علياء عبداللطيف أحمد (مجلة البحوث التجارية المعاصرة, 2019)
تناولت هذه الدراسة استخدام أساليب المحاسبة الإدارية المتقدمة في تحسين الإنتاجية لقطاع الغزل والنسيج وتم التركيز على أدوات السيطرة أو ضبط الجودة غير الإحصائية وهي (قائمة المراجعة "أو الفحص" - مخطط باريتو - مخطط السبب والأثر) وتم التطبيق على أحد المصانع المصرية كدراسة حالة لأحد المصانع المصرية للوقوف على أهم المشكلات الرئيسية للمصنع ومسبباتها الفرعية. وتم التوصل في نهاية الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أن من أهم الأسباب التي تؤدي إلى عدم ملائمة الأوضاع الحالية في المصنع محل الدراسة هي: أنه باستخدام قوائم المراجعة أمكن رصد وتحديد المشكلات الحقيقية التي تعتمد على الحقائق دون تقدير، وباستخدام مخطط باريتو تم التوصل إلى المشكلات المهمة التي يعاني منها كل فئة من الفئات الثلاثة الممثلة لعينة البحث كالتالي: المدير والإدارة العليا كانت المشكلة الأكثر تأثيرا في العمل هي المعاش المبكر أما العاملين في معمل الجودة كانت المشكلة الأكثر تأثيرا في العمل هي عدم توفير قطع غيار للماكينات المتهالكة، وأخيرا الفنيين والعمال جاءت المشكلة الأكثر تأثيرا في العمل هي انخفاض الدخول والحوافز والمكافآت. أما عند استخدام مخطط السبب والأثر أمكن التوصل إلى أن المسببات الفرعية للمشكلة الرئيسية لكل فئة من الفئات الثلاثة الممثلة لعينة البحث كالتالي: المدير والإدارة العليا: بسبب قرارات خاطئة وغير مدروسة، العاملين في معمل الجودة: التجاهل وعدم إعطاء أولويات لهذا القطاع الحيوي، وعدم التوزيع المدروس للسيولة، الفنيين والعمال: انشغال اتحاد العمال بقضايا أخرى وتهميش مصالح العمال وانفصال الشركة القابضة عن الشعور بالمسئولية تجاه العمال. وتم التوصية بمجموعة من التوصيات منها انه يجب: تحديد مواطن مسببات المشكلات الفرعية والاعتراف بها كخطوة مبدئية لإمكانية حلها. والاهتمام بتكاليف جودة الإنتاج التي تقدمها مصانع الغزل، خاصة فيما يتعلق بتحديد المشكلات الرئيسية، حيث إنها تعمل على الوقوف على أكثر الأسباب الفرعية المؤثرة لحلها ومن ثم تعظيم الفوائد. وأخيرا تبني استراتيجية شاملة لنشر ثقافة أدوات ضبط الجودة غير الإحصائية والوعي بأهميتها وذلك بهدف تعميم تطبيقها على جميع شركات الغزل والنسيج مع محاولة تذليل العقبات التي تحول دون عملية التطبيق والتي من أهمها الخوف من التغيير ومن ثم مقاومته.