تقييم أثر برنامج تدريبي قائم على القصة في تنمية الذكاء العاطفي لدى الموهوبات من طالبات الصف الرابع الابتدائي - بويشيت، نورة سعيد أحمد (2017)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر برنامج تدريبي قائم على القصة في تنمية الذكاء العاطفي لدى الموهوبات من طالبات الصف الرابع الابتدائي في مملكة البحرين. تكونت عينة البحث من (60) طالبة موهوبة من الصف الرابع الابتدائي، موزعة على (30) طالبة في المجموعة التجريبية و(30) في المجموعة الضابطة وتم تطبيق مقياس بار- أون للذكاء العاطفي، كما تم تطبيق برنامج الذكاء العاطفي من إعداد الباحثة والذي تكون من مجموعة من القصص ذات البعد العاطفي، وأنشطة تدريبية لتنمية مهارات الذكاء العاطفي على أفراد المجموعة التجريبية. وأظهرت النتائج فروقا ذات دلالة إحصائية في درجات التطبيق البعدي للدرجة الكلية للذكاء العاطفي، بينما لم تظهر فروقا ذات دلالات إحصائية في درجات بعدي القابلية للتكيف والمزاج العام من أصل خمسة أبعاد، وهذا يشير إلى أثر البرنامج الإيجابي في تطوير الذكاء العاطفي للموهوبات في الصف الرابع الابتدائي.