تقييم استخدام معايير جودة الخدمة الشاملة في المراكز الصحية الحكومية بدولة الكويت - عباس، فاطمة محمد درويش; ميرزال، أندري; بوغوى، عفاف مبارك (المنامة, 2018)
تعتبر إدارة الجودة الشاملة منهج متكامل للتحسين المستمر حيث أنها تغطي جميع جوانب الأداء وتعتبر من مسؤوليات الإدارة العليا من مدراء ومسؤولين وجميع الأفراد للوصول إلى هدف إدارة الجودة الشاملة، وهو رضى المرضى والمراجعين. وتهدف هذه الدراسة إلى تقييم استخدام معايير جودة الخدمة الشاملة في المراكز الصحية بدولة الكويت. ولتحقيق أهداف البحث استخدام المنهج الوصفي التحليلي على عينة عشوائية، وقد تم تصميم وتطبيق استبيانين. إذ تم تطبيق الاستبيان الأول على 120 موظف في المراكز الصحية لتقييم مستوى إدارة الجودة بناء على نموذج الذي تم تصميمه والذي يعتمد على معايير Malcolm Baldrige National Quality Award (MBNQAC)ومعياريين وهما (الاستجابة والأمن والسلامة) من مقياس SERVQUAL، وتطبيق الاستبيان الثاني على 334 مراجع ومريض في المراكز الصحية لتقييم مستوى رضاهم، وأظهرت النتائج أن مستويات تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة لدى المراكز الصحية هي القيادة 41.88%، التخطيط الاستراتيجي 30.01%، والتركيز على المرضى 25.47% والمقاييس والتحليل الخاص بإدارة المعرفة 27.54%، والتركيز في المورد البشري 26.75%، وإدارة العمليات 26.75%، والأمن والسلامة 18.55% والاستجابة 11.31%. وأظهرت النتائج أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين معايير من نموذج بالدريج للجودة الشاملة مجتمعه مع معيار الاستجابة، حيث بلغ معامل الارتباط R=0.667 ذو ارتباط متوسط. وتشير النتائج أيضا أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين معايير من نموذج بالدريج للجودة الشاملة مجتمعه مع معيار الأمن والسلامة، حيث بلغ معامل الارتباط R=0.774 ذو ارتباط قوي. وتوصي الدراسة بضرورة تحسين إدارة الجودة الشاملة لدى المراكز الصحية بدولة الكويت لتحقيق رضا المرضى.
Keywords: تقييم الأداء -- الجودة الشاملة -- المراكز الصحية -- المؤسسات الحكومية -- الكويت