الإذن بالقبض الأوروبي وإمكانية تطبيقه على دول مجلس التعاون الخليجي - الشوا، محمد سامي (مجلة الحقوق, 2019)
يترتب على الإلغاء المتنامي للحدود والتكتلات بين أقاليم الدول أعضاء الاتحاد الأوروبي، ظهور تغيرات جوهرية مرتبطة بالتعاون القضائي والشرطي بين دول هذا الاتحاد، ولم تكن لهذه التكتلات توجهات جذرية لتدعيم التعاون الشرطي والقضائي بين الدول أعضاء هذه التكتلات، إلا أن التنامي المضطرد والمستمر للاتحاد الأوروبي، أدى إلى تعديل سريع للأهداف الأساسية، حدث تمخضت الاتفاقية الأوروبية الموحدة AUE عن تحقيق فضاء بلا حدود داخلية، الأمر الذي خلق العديد من المشاكل، أبرزها التباين التشريعي في المجال الجنائي، حيث ينعم مرتكبو الجرائم من جراء فتح الحدود، علاوة على وجود عقبات في الأنظمة الوطنية لدول الاتحاد، أدت إلى إجهاض أي ملاحقة قضائية، ومن هنا تأتي أهمية هذا البحث.