الذكاءات المتعددة وعلاقتها بالمهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين في المرحلة المتوسطة بدولة الكويت - الرمح، جاسم خالد عبدالعزيز (2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الذكاءات المتعددة والمهارات القيادية، تكونت عينة الدراسة النهائية من (111) طالبا وطالبة من الموهوبين بالصف التاسع في دولة الكويت، وتم اختيارهم بطريقة عشوائية، واستخدمت عدة مقاييس لتحقيق أهداف الدراسة، مقياس الذكاءات المتعددة لجيهان العمران (2006)، ومقياس المهارات القيادية للحمد (2001)، واختبار تورانس للتفكير الابتكاري (الصورة ب) (النشاط الأول والثاني والثالث) واختبار المصفوفات المتتابعة، توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود أكثر الذكاءات شيوعا لدى أفراد العينة هو الذكاء الاجتماعي ثم الجسمي، وأقلها شيوعا الذكاء المكاني والطبيعي، وبينت الدراسة أن أكثر بعد من المهارات القيادية تفضيلا روح المشاركة، وأقل بعد القدرة، وبينت الدراسة أن هناك فروق في متوسطات الذكاءات المتعددة باختلاف النوع الاجتماعي غير دالة إحصائيا، إذ كان مستوى الدلالة المشاهد لجميع الذكاءات أكبر من (0.05)، بينت الدراسة أن هناك فروق في متوسطات المهارات القيادية باختلاف النوع الاجتماعي غير دالة إحصائيا إذ كان مستوى الدلالة المشاهد لجميع الأبعاد أكبر من (0.05)، تبين الدراسة وجود علاقة ارتباطيه موجبة وذات دلالة إحصائية بين الدرجة الكلية لمقياس المهارات القيادية والذكاء الاجتماعي، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (0.646) وبمستوى دلالة أقل من (0.01)، ويمكن التنبؤ بمستوى المهارات القيادية من خلال الذكاء اللغوي والذكاء الجسمي الحركي.