الخصائص الكيميائية للنباتات والرواسب في النظام البيئي لمحمية رأس سند، مملكة البحرين - الرشيدي، دلال منصور سليمان; محمد، عبدالهادي عبدالوهاب عبدالله; الصرعاوي، محمد عبدالرحمن; صالح، أحمد علي (المنامة, 2015)
تلعب النظم الإيكولوجية الساحلية الرطبة دورا هاما في تنظيم وفرة غاز ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي، والنظام البيئي للقرم له دور هام في امتصاص الكربون من خلال القيام بدور مصارف للكربون، ويتعرض النظام البيئي لأشجار القرم في مملكة البحرين للتدمير الناتج عن الأنشطة البشرية (التنمية العمرانية والردم)، مما يؤدي إلى تغييرها من مصارف إلى مصادر للكربون. تهدف الدراسة إلى تحديد إمكانيات عزل غاز ثاني أكسيد الكربون في النظام البيئي للقرم من خلال تقدير الكربون العضوي في رواسب والكتل الحيوية لنبات القرم A.marina، والتليث H.Strobilaceum، والسويدا. Suaedaspp، والأثل. Tamarixspp، والحصول على بيانات بعض الخصائص الكيميائية بتلك الرواسب، تم جمع العينات النباتية من موقعين في محمية رأس سند وجمعت بواقع ثلاثة مكررات، بالإضافة إلى جمع عينات من الرواسب لأعماق مختلفة في المنطقة المحيطة بهذه النباتات بواقع ثلاث مكررات ومن ثم تحليل البيانات إحصائيا باستخدام jmp 11 (2014). أظهرت نتائج الدراسة أن أعلى نسبة لمحتوى الكربون العضوي سجلت في نبات. Tamarix spp (91.09%) ويتبعها نبات A. marina (84.60%) ومن ثم نبات H. strobilaceum (82.95%) وأخيرا Suaedaspp. (76.67%). وعند مقارنة الأنسجة المختلفة لوحظ أن محتوى الكربون العضوي في أنسجة سوق النباتات أعلى منها في أنسجة الأوراق والجذور حيث بلغت أعلى قيمة 95.25 % لنبات. Tamarixspp. أوضحت الدراسة أن قيم OC, Na, K والأس الهيدروجيني للرواسب تقل مع زيادة العمق، بينما قيم OP, TS, TC, TN, EC يتفاوت توزيعها خلال الأعماق المختلفة تحت رواسب النباتات، كما تختلف تلك الخصائص بين رواسب الأنواع المختلفة في موقعي الدراسة وتتراوح قيم متوسط. TC (7.77-10.63%), OC(0.18-1.14%), TN(1.74-3.305), TS (0.7-1.78%), PH(7.84-8.47), EC(18.70-150 dsm-1), OP((875-10666.6 ppm), Na(113520-5760 ppm), K(305.0-4202 ppm). . أظهرت الدراسة نتائج ملحوظة لتراكم المعادن الثقيلة في عينات الرواسب والتي كان لمعدن الزنك مستويات وفيرة لجميع المواقع وأقصى قيمة كانت 92.15 mg/kg في رواسب نبات السويدا لعمق 5 cm ولمعدن الرصاص سجلت قيم في بعض رواسب النباتات حيث بلغت أعلى قيمة 49.91 mg/kg لعينة الشاهد، في حين معدني النيكل والكاديميوم سجلا قيما لا تذكر في جميع رواسب النباتات. أوصت الدراسة بحماية النظام البيئي للقرم والذي من شأنه أن يساعد على الحفاظ على قدرته كخزان طبيعي للكربون ويتم من خلال تفعيل القوانين والتشريعات والقرارات التي تم إصدارها لحماية الحياة الفطرية في البيئات الساحلية بشكل عام والقوانين الخاصة بخليج توبلي بوجه خاص.
Keywords: النباتات -- النظام البيئي -- محمية رأس سند -- البحرين