Association of Eleven Common VEGFA Variants with Type 2 Diabetic Retinopathy - العيار، رانية محمد عبدالله حسين (2017)
المقدمة: يعتبر اعتلال الشبكية أحد أهم المضاعفات التي تصيب الأوعية الدموية الدقيقة لمرضى السكري النوع الثاني، إذ ينتج بسبب حصول تغيرات في الأوعية الدموية الموجودة في الشبكية، مما يؤدي إلى ضعف النظر أو حتى فقدان النظر. يعتبر عامل نمو بطانة الأوعية الدموية (VEGF) من أقوى عوامل تجدد الأوعية الدموية وقد تم تأكيد تورطه باعتلال الشبكية المرضي بأكثر من بحث سابق. التباين في نسبة إنتاج بروتين VEGF، النابع من وجود طفرات وراثية في جين VEGFA، تم الإعلان عنه في العديد من الدراسات الخاصة باعتلال الشبكية، إلا أن النتائج كانت غير حاسمة. الهدف: الهدف من هذا البحث هو التحقق من وجود علاقة ما بين إحدى عشر طفرة جينية في VEGFA، تحديدا rs1547651،rs1570360 ،rs2010963 ،rs25648 ،rs699947 ،rs833061 ، rs833068،rs833070 ،rs3025020 ،rs3025036 ، rs3025039، ومرض السكري النوع الثاني، بالإضافة إلى نسبة الإصابة ومدى تطور درجة اعتلال الشبكية المرضي. نوع البحث: دراسة الحالات والشواهد. الحالات المدروسة: شمل عدد المشاركين 815 مريض بحريني بالغ، تم تأكيد إصابتهم بمرض السكري النوع الثاني، من بينهم 155 مصاب باعتلال الشبكية، و 326 مصاب باعتلال الشبكية التكاثري. كما شمل البحث 310 مشاركين أصحاء من نفس الفئة العمرية للمصابين، غير مصابين بمرض السكري واعتمادهم كعينات مراقبة. الموقع: العيادات الخارجية لقسمي أمراض الغدد الصماء وطب العيون في مجمع السلمانية الطبي، بالإضافة إلى ثمان مراكز صحية أساسية لوزارة الصحة البحرينية. المنهجية: تم احتساب النمط الجيني (SNP) في VEGFA عن طريق التمييز المضاد باستخدام PCR. كما تم احتساب نسبة بروتين VEGF باستخدام فحص ELISA. النتائج: هناك ترابط سلبي واضح بين ثلاث SNP في جين VEGFA، وهم rs2010963، rs3025036 و rs3025039 ومرض السكري النوع الثاني، حتى بعد تطبيق طريقة Bonferroni للتصحيح للمتغيرات المتعددة. كما أظهر تحليل الانحدار اللوجستي بمتغير واحد ومتعدد المتغيرات ارتفاع نسبة خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني تحديدا في الأليل الثانوي المتجانس لهذا SNP. أظهرت عملية قياس نسبة VEGF في الدم انخفاض النسبة في المرضى مقارنة بعينات المراقبة تحديدا في الأليل الثانوي المتجانس ل rs3025036، والغير متجانس في rs3025039. Haplotype المحتوي على rs1547651، rs1570360، rs2010963، rs25648، rs699947، rs833061، rs833068 و rs833070 (مجموعة 1)، أظهر تباين ذو دلالة إحصائية في مجموعتين (ACTGCCGG, AACGGCGA)، بينما أظهرت المجموعة المحتوية على rs3025020، rs3025036، rs3025039 (مجموعة 2)، مجموعة واحدة ذات دلالة إحصائية (ccc). فيما يتعلق بخطر الإصابة باعتلال الشبكية، تبين عند مقارنة المرضى المصابين باعتلال الشبكية بغير المصابين أن rs1570360 يعتبر عامل خطر للإصابة باعتلال الشبكية، بينما عند مقارنة المصابين باعتلال الشبكية التكاثري بغير المصابين أظهرت علاقة سلبية لكل من rs25648 و rs3025020، وكذلك عند مقارنة مرضى اعتلال الشبكية التكاثري بمرضى اعتلال الشبكية أظهرت علاقة سلبية لكل من rs699947 و rs833070. الاستنتاج: من الممكن اعتبار كل من rs2010963 و rs3025036 في VEGFA عاملا خطر للإصابة بمرض السكري النوع الثاني، إلا أنه لم يتم إيجاد أي علاقة بينهما وبين اعتلال الشبكية المرضي. من ناحية أخرى، تم الربط بين كل من rs1570360، rs25648، rs3025020، rs699947 و rs833070 ومرض اعتلال الشبكية، فقد بينت النتائج أن rs1570360 يعتبر عامل خطر للإصابة باعتلال الشبكية، بينما أظهر كل من rs25648، rs3025020، rs699947، rs833070 خصائص تقليل خطورة ضد الإصابة بمرض اعتلال الشبكية. تداعيات أوسع نطاقا للنتائج: تعتبر بعض SNP في VEGFA مرتبطة بكل من مرض السكري النوع الثاني واعتلال الشبكية المرضي.