أثر برنامجي النظام الذكي لمعالجة المعرفة والمفكر البارع على التفكير الناقد والإبداعي لدى الطالبات المتفوقات في المرحلتين المتوسطة والثانوية بدولة الكويت - العجمي، معالي ناصر فهيد محمد مانع ذنبوح (2016)
هدف البحث إلى التعرف على أثر برنامج ريسك والمفكر البارع على التفكير الناقد والإبداعي لدى الطالبات المتفوقات في المرحلتين المتوسطة والثانوية بدولة الكويت. استخدم في هذا البحث المنهج شبه التجريبي على عينة تألفت من (64) طالبة من المتفوقات، منهن ‎(34) طالبة في الصف الثامن و(30)‏ طالبة في الصف الحادي عشر، واعتبرت الطالبة متفوقة عندما يزيد تحصيلها عن ‎(90%)‏ في كل مادة من مواد العلوم واللغة العربية والرياضيات؛ كما تم استخدام اختبار تورانس للتفكير الإبداعي الصورة الشكلية (ب) من إعداد إدارة التربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم في دولة الكويت؛ واختبار واطسون- غليسر للتفكير الناقد إعداد وتعريب عبدالله. (2011).‏ ‏أظهرت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائيا في كل من التفكير الناقد والإبداعي، وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بفاعلية برنامج "RISK" في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى الطالبات المتفوقات الصف الثامن، وتنمية قدرات التفكير الإبداعي لدى متفوقات الصف الحادي عشر، وكذلك أظهرت الدراسة فاعلية برنامج المفكر البارع في تطوير مهارات التفكير الإبداعي لدى متفوقات الصف الحادي عشر، وعدم وجود فروق ذات دلالة في تنمية قدرات التفكير الناقد لدى المتفوقات من كلا الصفين تعزى لبرنامج المفكر البارع، وقد تم مناقشة النتائج وتقديم التوصيات المناسبة حول ذلك.