التشوهات المعرفية وعلاقتها بالاتجاه نحو التعصب والعنف لدي طلاب الجامعة - العدل، عادل محمد (المجلة المصرية للدراسات النفسية, 2015)
التطرف أحد مظاهر الحالة التي عليها العالم والتي تتجسد في أزمات ضخمة تواجه الإنسان المعاصر، وذلك لما يترتب عليه من دمار وخراب، وما ينجم عنه من إفساد وتخريب للعقول، وإزهاق وقتل للأبرياء، وهذا التطرف يمارس على مستوى الحكومات والأفراد، ولعل ما يزيد من خطورة هذه الظاهرة، أن نسبة كبيرة ممن يتورطون فيها من الشباب الذين يعدون ثروة المجتمع وأمله، حيث أن الأفكار السلبية عن الذات والعالم والمستقبل تعمل كقوى داخلية ضاغطة تضخم من السلبيات ونواحي الفشل وتتغاضى عن الإيجابيات وتقلل من شأنها، وهذه الأفكار السلبية تزيد من التشويه وتؤدي إلى أن يتفاعل الفرد بطرق مبالغ فيها، وحين يصبح الفرد مغيبا فإنه يعمل على تشويه خبراته في الاتجاه السلبي ثم يصل إلى استنتاجات خاطئة مبنية على مقدمات محرفة، الأمر الذي يدعم تقديره السلبي عن ذاته، كما أن المعنى الذي يضفيه الفرد على الأحداث وكذلك إدراكه وتفسيره لهذه الأحداث لا يؤثر على أفعاله وسلوكه فقط ولكن أيضا على نظرته لذاته ولعالمه ومستقبله، ويدعم اتجاهه نحو التعصب والعنف والعدائية ومن ثم التطرف.\nويهدف البحث الحالي إلى دراسة علاقة التشوهات المعرفية بالاتجاه نحو التعصب والعنف لدى طلاب الجامعة، والفروق بين البنين والبنات، وبين طلاب العلمي وطلاب الأدبي في كل من التشوهات المعرفية والاتجاه نحو التعصب والعنف، ولتحقيق هذه الأهداف قام الباحث ببناء مقياسين أحدهما لقياس التشوهات المعرفية والأخر لقياس الاتجاه نحو التعصب والعنف، وعلى عينة بلغت 560 طالبا وطالبة بكلية تربية الزقازيق واستخدام معاملات الارتباط واختبار (ت) وتحليل الانحدار، تم التوصل إلى النتائج التالية:\n1- وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين أبعاد مقياس التشوهات المعرفية والدرجة الكلية من ناحية وأبعاد مقياس الاتجاه نحو التعصب والعنف والدرجة الكلية من ناحية أخرى لدى طلاب الجامعة.\n2- يمكن التنبؤ بدرجات طلاب الجامعة في الاتجاه نحو التعصب والعنف من خلال درجاتهم في التشوهات المعرفية.\n3- عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين طلاب وطالبات الجامعة، وبين ذوي التخصصات العلمية وذوي التخصصات الأدبية في كل من التشوهات المعرفية والاتجاه نحو التعصب والعنف.\nوقد تم مناقشة النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات والبحوث السابقة وتقديم التوصيات والمقترحات.