الحاجات النفسية ومفهوم الذات وعلاقتهما بجودة الحياة لدى طلبة جامعة شقراء بالسعودية - القطحاني، عبدالله بن صالح (المجلة المصرية للدراسات النفسية, 2015)
هدفت الدراسة الحالية معرفة الحاجات النفسية ومفهوم الذات وعلاقتهما بجودة الحياة لدى طلاب جامعة شقراء بالسعودية، وذلك على عينة مكونة من (200) طالب من الكليات الإنسانية والكليات العملية بالجامعة، ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث الأدوات التالية: مقياس الحاجة النفسية من تقنين محمد عليان 2005م، ومقياس مفهوم الذات للراشدين من إعداد صلاح أبو ناهية 1999م، وأخيرا مقياس جودة الحياة من إعداد الباحث الحالي 2014م، وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج منها: وجود علاقة ارتباطية طردية بين الحاجات النفسية وجودة الحياة لدى طلاب الجامعة، أيضا وجدت الدراسة علاقة ارتباطية دالة بين مفهوم الذات وجودة الحياة لدى طلاب الجامعة.