أثر برنامج ترويحي رياضي مقترح لتحسين بعض الصفات البدنية لكبار السن "50-65 سنة" - بلعيدوني، مصطفي (المجلة العلمية العلوم والتكنولوجية للنشاطات البدنية والرياضية, 2016)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير توظيف ممارسة برنامج ترويحي رياضي مقترح لتحسين بعض الصفات البدنية لكبار السن (50-65) سنة، محاولين من خلالها إبراز الاهتمام بفئة كبار السن وتحفيزهم بمزاولة الأنشطة الرياضية في وقت الفراغ ونبين فائدتها في المحافظة على عناصر اللياقة البدنية، وعليه افترض فريق البحث أن للبرنامج الرياضي الترويحي المقترح له تأثيرا إيجابيا في تحسين بعض الصفات البدنية لكبار السن (50-65) سنة، باستخدام المنهج التجريبي بطريقة القياسي القبلي والبعدي. حيث اشتملت عينة البحث على 20 ممارس موزعين إلى مجموعتين إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية طبق البرنامج الرياضي الترويحي المقترح لمدة 04 أشهر على العينة التجريبية بمعدل 03 حصص في الأسبوع مدة الحصة 60 دقيقة، وبعد المعالجة الإحصائية لنتائج الخام توصلنا في نهاية البحث إلى أن البرنامج الترويحي الرياضي المقترح أثر إيجابيا في بعض الصفات البدنية (التحمل العام، قوة الذراعين والمرونة) لكبار السن عند المجموعة التجريبية، أما المجموعة الضابطة التي اعتمدت على النشاط الرياضي الحر كان هناك تحسن محدود في بعض الصفات البدنية زيادة إلى ظهور تحسن أفضل لدى المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة.