سمات الشخصية الكبرى المنبئة بتسامي الذات لدي الأمهات الأرامل - محمد، عبدالستار محمد إبراهيم (الجمعية المصرية للدراسات النفسية, 2015)
أهداف الدراسة: هدفت الدراسة الحالية إلى الوقوف على مستوى تسامى الذات لدى الأمهات الأرامل والكشف عن الفروق بين مرتفعي ومنخفضي سمات الشخصية الكبرى (الثبات الانفعالي، الانبساطية، الانفتاح على الخبرة، المقبولية، الضمير الحي) في تسامى الذات، كما هدفت الدراسة إلى التعرف على إمكانية التنبؤ بتسامي الذات لدى الأمهات الأرامل بمعلومية سمات الشخصية الكبرى. المنهج والإجراءات: أجريت الدراسة الراهنة على عينة قوامها 162 من الأمهات الأرامل بمحافظة قنا، بمتوسط عمري 6، 55 سنة، وانحراف معياري 5،1، وقد قام المشاركين في الدراسة بالإجابة عن قائمة سمات الشخصية الكبرى من إعداد هيليين بيري وآخرون (2007 Berry, et al;) وتعريب وتقنين الباحث ومقياس تسامي الذات من إعداد الباحث. نتائج الدراسة: باستخدام: الاختبار التائي وتحليل الانحدار المتعدد توصلت الدراسة إلى أن: مستوى تسامى الذات لدى الأمهات الأرامل أعلى من المتوسط، كما أنه توجد فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.01) في تسامي الذات لدى الأمهات الأرامل ترجع إلى مستوى الاختلاف بين مرتفعي ومنخفضي سمات الشخصية الكبرى (الثبات الانفعالي، الانبساطية، الانفتاح على الخبرة، المقبولية، الضمير الحي) لصالح المرتفعين، كما توصلت الدراسة إلى إمكانية التنبؤ بتسامي الذات تنبؤا دالا إحصائيا بمعلومية سمات الشخصية الكبرى (الثبات الانفعالي، الانبساطية، الانفتاح على الخبرة، المقبولية، الضمير الحي) لدى الأمهات الأرامل، وقد نوقشت النتائج في ضوء المفاهيم الأساسية والدراسات السابقة.
Objectives of the Study: The Present Study Aimed to Identify the Level of Self-Transcendence for A Widowed Mothers, and Discovering of The Differences Between High and Low Big Personality Traits (Extraversion Conscientiousness) Agreeableness,, Openness to Experience Neuroticism, in Self- Transcendence, also it aimed to Identify Big Personality Traits as A Predictor of Self-Transcendence for a Widowed Mothers. Method and Procedures: The Current Study was Conducted on sample Of 162 for Widowed Mothers in Qena, with Average Age of 55,6 Years and The Standard Deviation was 5,1, and Participants of The Study from Widowed Mothers, Answered on Big-Five Model Personality Traits, and Self- Transcendence) which were prepared by (Berry, ET AL, 2007) Scale by Researcher. Results Of The Study: IT Was Test (T) and Stepwise Multiple Regression Analysis The Study Explained That, Level of Self-Transcendence for A Widowed Mothers Higher Than Average, and There are Differences Between Openness Neuroticism,, High and Low Big Personality Traits (Extraversion Conscientiousness) In Self-Transcendence Agreeableness,, to Experience Favor A High, And Big Personality Traits, finally the Study predicted that Self- Transcendence for A Widowed Mothers by big Personality (Traits) Openness To Experience.
Keywords: التقدير الذاتي -- الأمهات الأرامل -- الشخصية الإنسانية -- علم النفس