فاعلية برنامج قائم على مدخل التفكير المتشعب لتنمية بعض مفاهيم الإبداع الأدبي لدى طلاب اللغة العربية بكلية العلوم والآداب بعقلة الصقور - سيف، أحمد محمد حسين (مجلة كلية التربية, 2019)
هدف البحث إلى اختبار فاعلية برنامج قائم على مدخل التفكير المتشعب لتنمية بعض مهارات الإبداع الأدبي والنقد الأدبي لدى طلاب اللغة العربية بكلية العلوم والآداب بعقلة الصقور. ولتحقيق ذلك، تم إعداد دليل معلم وفقا لمدخل التفكير المتشعب، واختبار مهارات الإبداع الأدبي، واختبار مهارات النقد الأدبي. وتكونت عينة البحث من (40) طالبا من طلاب اللغة العربية (المستوى الخامس) بكلية العلوم والآداب بعقلة الصقور - جامعة القصيم. وتم تطبيق اختبار مهارات الإبداع الأدبي واختبار مهارات النقد الأدبي قبليا، ثم درست المجموعة التجريبية باستخدام مدخل التفكير المتشعب، ثم تطبيق الاختبارات بعديا. وأكدت النتائج على وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي أداء مجموعة البحث في القياسين القبلي والبعدي لاختبار مهارات الإبداع الأدبي، واختبار مهارات النقد الأدبي لصالح القياس البعدي. مما يؤكد على أن للبرنامج القائم على مدخل التفكير المتشعب فاعلية في تنمية كل مهارة من مهارات الإبداع الأدبي (المعنية بالبحث)، ومهارات النقد الأدبي على حده، وفي تنمية مهارات الإبداع الأدبي، ومهارات النقد الأدبي ككل لدى مجموعة البحث.