تقييم فاعلية عمليات الانتباه والتزامن والتتابع والتخطيط في الكشف عن الطلبة الموهوبين في الصف الخامس بدولة الكويت - الصفار، زينب محمد علي Alsaffar, Zainab Mohammed Ali; النبهان، موسى محمد خليفة ياسين; الزغول، عماد عبدالرحيم عبدالله (المنامة, 2017)
هدف البحث إلى تقييم فاعلية عمليات الانتباه والتزامن والتتابع والتخطيط عند استخدامها كأساليب للكشف عن الموهوبين، ومدى تأثير نتائج المنهجية المقترحة تبعا للنوع الاجتماعي. تكونت عينة البحث من (176) طالبا وطالبة بالصف الخامس في (6) مدارس تتبع للمناطق التعليمية الثلاثة (حولي-العاصمة-مبارك الكبير)، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية من خلال الإجابة على أدوات البحث المتمثلة في درجات التحصيل الدراسي، اختبار المصفوفات المتتابعة لجون رافن؛ والصورة الشكلية ‎(A)‏ من اختبار تورانس للتفكير الإبداعي، ومنظومة التقييم المعرفي (CAS) لنجليري وداس. وتوصلت النتائج إلى وجود علاقة ارتباط موجبة دالة إحصائيا بين النموذج المقترح والنموذج التقليدي، إذ بلغت قيمة معامل الارتباط (r= 0.433) وهي دالة إحصائيا عند مستوى (α=0.01)، كذلك أشارت النتائج إلى وجود فروق في التزامن والتتابع لصالح الإناث، وعدم وجود فروق في الانتباه والتخطيط تعزى لمتغير النوع الاجتماعي. وفي ضوء النتائج تم تقديم بعض التوصيات والمقترحات.
Keywords: الطلبة الموهوبين -- الصف الخامس -- المرحلة الابتدائية -- البحرين -- عمليات الانتباه والتزامن