مفهوم الاستدامة كمرجعية فكرية لأعمال كريم رشيد: دراسة حالة منزل كومب - فرغلي، ياسر علي معبد (مجلة الفنون والعلوم التطبيقية, 2019)
الاستدامة هي واحدة من أهم الاتجاهات التي تعتبر حديثا ركيزة أساسية لدى كل من المصممين والمعماريين عالميا، وبالتالي أصبح التصميم والمباني المستدامة من الأمور المألوفة في الكثير من دول العالم، وقد كان ذلك متزامنا مع القلق المتزايد بشأن التأثيرات السلبية للبيئة المشيدة على الحالة البيئية لكوكب الأرض، بالإضافة إلى التحديات الاقتصادية المتفاقمة نتيجة لارتفاع تكاليف الطاقة ومواد البناء. ولذلك فقد تبنى المصممون تجريب مصادر الطاقة البديلة، وتطوير تقنيات خفض استهلاك الطاقة، وتقليل المخلفات، بالإضافة إلى تطوير مواد ذات أساليب جديدة للتصميم والتنفيذ. فالمصمم يحمل على عاتقه نجاح تصميمه وتوافقه مع البيئة، وهو الفكر الذي يعمل عليه المصممون الآن وقد كان هذا أحد مبادئ المصمم الصناعي "كريم رشيد" الذي يتطلع إلى مستقبل ديمقراطي مستدام من خلال أعماله الإبداعية وقد ظهر ذلك في منزله كومب الذي تناوله البحث بالدراسة والتحليل للوقوف على مبادئ الاستدامة التي طبقها "كريم رشيد"، فقد دمج بين مبادئ التصميم الإسلامي التقليدي والتصميم المستدام المعاصر وهذا ما أظهرته نتائج البحث، وتنحصر مشكلة البحث في ندرة البحوث العلمية التي تتعرض لأعمال المصمم كريم رشيد بالبحث والدراسة وعدم وضوح أوجه الاستدامة في أعماله، حيث يهدف البحث للوصول إلى مفهوم الاستدامة في أعمال كريم رشيد مستخدما المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال وصف منزل كومب وتحليله، ولذلك نوصي بتشجيع المصممين للتوجه نحو التصميم المستدام الديمقراطي ذو الطابع الإبداعي الغير تقليدي والمتوافق بيئيا.