دور المراجعة الداخلية في زيادة كفاءة نظم المعلومات المحاسبية في ظل الحكومة الإلكترونية: دراسة ميدانية على وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي - السودان - موسى، أسامة عبدالوهاب محمد; عثمان، عبدالرحمن عادل خليل (الخرطوم, 2018)
تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيسي ما هو أثر المراجعة الداخلية في تحسين نظام المعلومات المحاسبي في ظل الحكومة الإلكترونية؟، تكمن أهمية الدراسة في مساهمة المراجعة الداخلية في تحقيق جودة المعلومة المحاسبية، قيام نظام المعلومات المحاسبي بضمان الثقة والدقة في المعلومات المحاسبية وما ينجز عنه من مراقبة لمختلف الأنظمة الوظيفية في المؤسسة، تهدف الدراسة إلى التعرف على الجوانب الهامة لآلية المراجعة الداخلية ومدى مساهمتها في تحسين نظم المعلومات المحاسبية، محاولة التطرق إلى دور أهمية المراجعة الداخلية في مراقبة المعلومات المحاسبية، تم اختبار الفرضيات التالية توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المراجعة الداخلية وكفاءة الإدخال لنظم المعلومات المحاسبية في ظل الحكومة الإلكترونية، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المراجعة الداخلية وكفاءة التشغيل لنظم المعلومات المحاسبية في ظل الحكومة الإلكترونية، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المراجعة الداخلية وكفاءة المخرجات لنظم المعلومات المحاسبية في ظل الحكومة الإلكترونية، اتبعت الدراسة المنهج الاستنباطي، المنهج الاستقرائي، المنهج التحليلي الوصفي، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها تحقق المراجع الداخلي من اكتشاف الأخطاء في تسجيل الأحداث المالية في ظل الحكومة الإلكترونية يوفر الكثير من التكاليف وبذل الجهد والوقت، هناك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين المراجعة الداخلية وكفاءة مدخلات نظم المعلومات المحاسبية للحكومة الإلكترونية، أوصت الدراسة بضرورة استخدام المراجع الداخلي لتكنولوجيا المعلومات في عملية المراجعة الداخلية من أجل تحسين عملهم وتأديته بأقل وقت وتكلفة لأن أغلب المؤسسات أصبحت تستخدم هذه التكنولوجيا، التأكد من صدق وملائمة البيانات التي يتم إدخالها للنظام المحاسبي حتى لا يتم التلاعب في إدخال البيانات من قبل بعض الأشخاص.
Keywords: المراجعة الداخلية -- المعلومات المحاسبية -- الحكومة الإلكترونية -- السودان