التوافق المدرسي وعلاقته بمهارات التفكير الإبداعي لدى الطلاب الموهوبين - أسمري، أحمد محمد علي (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة التوافق المدرسي ودرجة مهارات التفكير الإبداعي لدى الطلاب الموهوبين، والعلاقة بينهما، لما لذلك الكشف من أهمية في تخطيط برامج الموهوبين الإرشادية التي تطور قدراتهم وتصقلها، وتزيد من توافقهم النفسي، وكذلك تخطيط وتنفيذ البرامج المعرفية في مجال التفكير الإبداعي، بما يحقق حاجاتهم ويجعلهم أكثر قدرة على المساهمة في تنمية مجتمعاتهم. ولتحقيق أهداف الدراسة الحالية تم اتباع المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تكونت العينة من (200) طالبا موهوبا من المرحلتين المتوسطة والثانوية، واستخدمت الدراسة مقياسي التوافق المدرسي ومقياس التفكير الإبداعي تم إعداد من قبل الباحث، بعد استخراج دلالات صدق وثبات مناسبة لهما، وأظهرت النتائج أن الدرجة الكلية للتوافق المدرسي لدى أفراد عينة الدراسة (3.87) ودرجات أبعاده العلاقة بالأساتذة (3.80)، الاتجاه نحو المدرسة (3.98) طريقة الاستذكار (3.83)، النشاط الاجتماعي (3.89)، العلاقة بالإقران (3.85)، والدرجة الكلية للتفكير الإبداعي (3.93)، ودرجات أبعاده الأصالة (3.68)، الطلاقة (3.81)، المرونة (3.99)، الحساسية للمشكلات (4.05)، ووجود درجة إيجابية مرتفعة لدى الطلاب الموهوبين في كل من التوافق المدرسي بجميع أبعاده ومهارات التفكير الإبداعي بجميع أبعاده، ووجود علاقة موجبة دالة إحصائياً بين التوافق المدرسي ومهارات التفكير الإبداعي الكلية تبعا لمتغير المرحلة الدراسية (متوسطة وثانوية). وكان من بين توصيات الدراسة، إعداد برامج تدريبية لمعلمي الموهوبين في مجال تطوير قدرات الطلبة الوجدانية وسلوكهم التوافقي مما قد ينعكس على تفكيرهم الإبداعي