تحديات المحتوى العربي الرقمي : قاعدة المعرفة العربية الإلكترونية نموذجاً - الخزندار، سامي (مؤتمر المحتوى العربي في الانترنت - التحديات والطموح, 2011)
تمر المكتبات في البيئة الدولية، بما في ذلك العالم العربي، في مرحلة تحول من اقتناء المصادر التقليدية إلى المصادر الرقمية، كما أخذت تتجه من امتلاك مصادر المعلومات إلى إتاحة الوصول إليها في أي وقت وأينما كان المستفيد لاغية بذلك حدود الزمان والمكان. وهو ما انعكس أيضأ في توفير الإنتاج الفكري أو المحتوى العربي بأشكال غير تقليدية، والتي منها المحتوى الرقمي عبر الإنترنت. وخاصة وأن محتويات المكتبات العربية الرقمية تعتبر جزء أساسي هام في المحتوى العربي عبر الإنترنت. وكثيرة هي المحاولات في البلاد العربية لتقديم الإنتاج الفكري أو المحتوى العربي بصورة رقمية، وقد جاءت هذه المحاولات بصورة مشروعات وقواعد بيانات تحاول توفير الإنتاج الفكري العربي من دوريات وكتب ورسائل جامعية.... وغيرها عبر الإنترنت، وقد واجهت هذه المشروعات الكثير من الصعوبات والتحديات بعضها إدارية وأخرى فنية وتقنية، بالإضافة إلى المعوقات التي تتعلق بقضية الملكية الفكرية. يقوم هذا البحث بدراسة واحدة من أهم المشاريع أو التجارب العربية في مجال بناء المعرفة العربية عبر الإنترنت، وهو مشروع "قاعدة البيانات العربية الإلكترونية " أو ما يطلق عليها قاعدة "المعرفة" العربية عبر الإنترنت، والتي قام بتأسيسها شركة عالم المعرفة في الأردن، وذلك كحالة دراسية Case Study لدراسة التحديات التي تواجهها عملية تأسيس المكتبة الرقمية العربية. وقاعدة "المعرفة" هي عبارة عن مكتبة عربية رقمية متكاملة عبر الإنترنت، تسعى لتوفير النصوص الكاملة Full Texts للدوريات العلمية المنشورة في العالم العربي، والأطروحات الجامعية وغيرها من الإصدارات العلمية عبر الإنترنت، وذلك باستخدام معايير عالمية (نظام مارك 21 MARC) في جمع وتنظيم البيانات البيبلوغرافية. بما يحقق للقارئ أو الباحث العربي الاستفادة والتعامل مع مادة المعرفة والمعلوماتية بطريقة سهلة وميسرة، وجودة عالية. إن أهمية وضخامة هذا المشروع وجودة مستواه العلمي والفني الرفيع دفعت بإحدى أكبر وأشهر الشركات العالمية الأمريكية في مجال النشر الإلكتروني، شركة إبسكو EBSCO، إلى تأسيس شراكة عالمية مع قاعدة "المعرفة" العربية الإلكترونية. أخيرا، يستعرض هذا البحث مراحل تطور هذه القاعدة الرقمية، وطبيعة التحديات والإشكاليات الإدارية والفنية التي واجهتها أو تواجهها عملية تأسيس قاعدة "المعرفة" عبر الإنترنت، كما نعرض كذلك لأهمية وأهداف هذا المشروع وللفوائد المتوقعة من إنشائه، وللخدمات المتطورة والجديدة التي سيقدمها لمجتمع المستفيدين في العالم العربي والأجنبي، مع شيء من التركيز على مجال الدوريات العلمية الإلكترونية. بالإضافة إلى دراسة اتجاهات قاعدة "المعرفة" أن تكون مرجعا أساسياً لمؤشرات البحث العلمي في العالم العربي.