تطور مفهوم التصميم الداخلي في العصر الحديث - أبو عطية، إسراء عادل (مجلة الفنون والعلوم التطبيقية, 2018)
إن التصميم الداخلي هو محصلة العمليات التي يقوم بها المصمم ويؤثر بواسطتها في بيئته. وذلك من خلال التشكيل والصياغة والكيفية التي تخرج الفضاء الداخلي بصورة تلبي حاجات المستخدمين وتوفر لهم الراحة والأمان وتتناغم مع متطلباتهم. وعلى الرغم من أن مجال التصميم الداخلي قديم جدا إلا أنه يزاول اليوم مهنة جديدة مختلفة تماما في مفهومها عما كان يعمل به في السابق، حيث كان على علاقة رئيسية مع الأشكال السطحية بزخرفة البيوت، وكان قبل سنوات يطلق عليه مصطلح الديكور الداخلي Interior Decoration فحل محله مصطلح أكثر شمولا ووصفا وهو التصميم الداخلي Interior Design، وفي بعض البلدان الأوربية التي أسس فيها التخصص بصورة جيدة يعرف اليوم بالعمارة الداخلية Interior Architecture، كما يشير إلى ذلك دليل جامعة برايتون University of Brighton على أنه مسلك مهم يمثل حلقة الوصل بين الأفكار التصويرية في التصميم الخاص وكل وسيلة نحو خامة حقيقية، فهو وصف لكيفية تغير الأماكن الحالية وتركيزها لتصبح أكثر إفادة للإنسان، حيث تمثل المواد والعناصر والشكل والمحتوى لها، فهي العمود الفقري لهذا التخصص، وهي إشارة لنوع الاستمرارية والتكامل بين التصميم الداخلي والتصميم المعماري، حيث يكون عمل المعماري مع المصمم الداخلي جنبا إلى جنب. إن التصميم الداخلي هو الذي يهتم بدراسة الفراغ والحيز ووضع الحلول والتصورات الذي يمكن من استغلال هذا الفضاء أفضل استغلال من أجل أداء وظيفته بصورة كاملة وموضوعية، ويكون هذا الأمر وفق ضوابط تراعي طبيعة الفراغ وشكله الهندسي، ووظيفته، والمناخ الذي يحيط به، إلى جانب الاعتماد على العوامل المؤثرة في التصميم للحيز المراد شغله. كما يراعى رغبات وميول شغلي المكان وثقافتهم وهويتهم وليس هوية ورغبات المصمم، مما يؤكد على أهمية الموضوعية والحيادية لدى المصمم الداخلي، وهذه العناصر تعتبر من أهم الضوابط الرئيسية في التصميم الداخلي مع الأخذ بعين الاعتبار على أن المصمم الداخلي مدرك ومتفهم لكافة المعايير والعوامل والأسس للتصميم الداخلي في أي مكان، كما يجب عليه الإلمام بالمكونات المعمارية بكل تفاصيلها وخاصة الداخلية منها لا سيما الخامات والمواد المختلفة والحديثة التي تواكب متطلبات العصر الحديث.