ويكي عربي : مشروع إثراء المحتوى العلمي العربي على شبكة الإنترنت - الغامدي، منصور (مؤتمر المحتوى العربي في الانترنت - التحديات والطموح, 2011)
لقد أصبحت موسوعة الويكيبيديا في السنوات القليلة الماضية من أهم مصادر المعرفة البشرية، فعند البحث عن معلومة ما في أحد محركات البحث نجد أن الويكيبيديا تظهر في المجموعة الأولى من قائمة الروابط. وهناك أسباب جعلت هذه الموسوعة بهذه الشعبية والمصداقية ومن هذه الأسباب أنها موسوعة حرة مفتوحة وليست ملكا لأحد أو حكرا لجهة ما مما جعل محيرا من الناس يساهمون في إثراءها بالمعلومات الحديثة والدقيقة. ومن أسباب شيوع استخدامها شموليتها للغات البشرية لدرجة أن بها ما يزيد عن 270 لغة ومنها العربية. إلا أن ترتيب المحتوى العربي فيها 27 بين محتوى اللغات الأخرى ويتقدمها لغات لا يتجاوز عدد الناطقين بها 10 ملايين نسمة. لهذا كان مشروع ويكي عربي الذي يهدف إلى إثراء محتوى الويكيبديا العربي وذلك بترجمة نصوص اللغة الإنجليزية إلى العربية. وقد تم في هذا المشروع ترجمة أكثر من 2.000 مقالة في مجالات التقنيات المتقدمة والطب والصحة العامة بالتعاون ما بين مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وعدد من الجامعات السعودية. ولقد تمكنت المقالات المترجمة من تحقيق شعبية واسعة جدا خلال فترة قياسية، فقد تجاوز عدد زيارات المقالات المترجمة في مشروع ويكي عربي ضمن موسوعة ويكيبيديا ما يزيد عن 725.000 زيارة .