مصمم طباعة المنسوجات ومواكبة التحديات في مجال التصميم - سلطان، نهى على رضوان محمد (جامعة دمياط - كلية الفنون التطبيقية, 2018)
أدت التطورات والتغيرات السريعة في مجال تكنولوجيا ونظم المعلومات والاتصالات إلى تطور ثقافة المستعمل التي جعلته في احتياج مستمر لكل ما هو جديد في مجال التصميم خاصة مجال تصميم طباعة المنسوجات مما جعل المصمم في مواجهة مع تحديات عصرية جديده منها ضرورة سرعة إنجاز العملية التصميمية بالاستفادة من برامج التصميم بمساعدة الكمبيوتر، وحيث أن هناك العديد من البرامج التي تساعد على سرعة انجاز عملية التصميم إلا انها غير متاحه إلا في الشركات والمصانع الكبرى نظرا لارتفاع تكلفتها لذا أصبح على المصمم البحث عن بدائل أخرى أقل تكلفه مثل برنامج الفوتوشوب باعتباره الأكثر شيوعا في مجال التصميم بالإضافة لما يذخر به من إمكانيات متميزة وغير شائعة الاستخدام في مجال طباعة المنسوجات من ثم كانت مشكلة البحث هي تطويع بعض إمكانيات برنامج الفوتوشوب الغير شائعة في مجال تصميم طباعة المنسوجات مثل خاصية Action لتنفيذ العديد من البدائل التصميمية في أقل وقت ممكن، لذا كان الهدف من البحث سرعة إنجاز عملية التصميم بحيث يقوم المصمم بخطوات التصميم مره واحدة فقط بينما يقوم البرنامج بتسجيل واستعادة نفس الخطوات على أي تصميمات أخرى ليعطي مجموعة كبيره من التصميمات الجديدة في وقت قياسي، وبالتالي يمكن عمل مكتبة رقمية ارشيفية لكافة التجارب التصميمية بحيث يمكن الرجوع إليها وتطبيقها مرات عديده، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي التجريبي من خلال وصف بعض المفاهيم الأساسية في مجال تصميم طباعة المنسوجات، وبعض العناصر الرئيسية المطلوبة في تصميم طباعة المنسوجات، بعض برامج التصميم المتخصصة في مجال طباعة المنسوجات، تحليل الدراسة والتطبيق على بعض تصميمات للباحثة ومن أهم نتائج البحث التوصل للإجراءات اللازمة لتنفيذ وتسجيل بعض المهام الأساسية التي يحتاجها مصمم طباعة المنسوجات في التصميم باستخدام برنامج الفوتوشوب مع إمكانية استدعاؤها من ذاكرة البرنامج وتطبيقها تلقائيا على أي عدد من التصميمات الاخرى بما يساعد على سرعة إنجاز العديد من التصميمات وبالتالي مواكبة احتياجات المستعمل.
Developments and rapid changes in the field of information systems and communications led to the evolution of the user culture that made him in need of every new in the field of design specially in the field of printing textile design, That made the designer in the face with new modern challenges such as the importance to achieve quick design process by Computer aided design, Although there are many kind of those programs but because of its high cost so it is available just in big factories and companies, that made the designer in need to replace it with another which could be available easily such as Photoshop program which considered as the most popular software in design field and because of the varieties of options specially those which are not common in the field of textile printing design Hence the Study problem How to make use of the Action Option in the field of textile printing design to achieve many designs in lowest time So The study significance is updating the options of Photoshop program possibilities to achieve the fastness of making the design requirements and giving a wide range of new designs in a record time and make an archival digital library for all the experiments of the ideas and designs to be apply again on new designs The study Methodology is presenting and analyzing first: some of the main requires needed for the printing textile designer in the design process. And using Photoshop program in saving and re-calling the tasks .Second: Applying the option of Action in the field of textile printing design. Research results is achieving the main requires of textile printing design using extile designs matching the user needs.
Keywords: طباعة المنسوجات -- التكنولوجيا الحديثة -- التصميمات الحديثة -- التفكير الابتكاري