تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وأثرها على النشاط الاقتصادي في العالم العربي - بابا، عبدالقادر Baba, Abdulqader (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف - كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير - مخبر العولمة واقتصاديات شمال افريقيا, 2007)
إن هدف هذا الموضوع يتجلى في دراسة موقع الدول العربية من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، هذه الأخيرة التي أصبحت تكون أمس الاقتصاد الرقمي وتعمل على تسهيل العمليات التجارية، وتخفيض التكاليف بين البائعين والمشترين من خلال ما يسمى بالتجارة الإلكترونية، والتي تؤدي إلى التقارب بين المنتج والمستهلك وبين المؤسسة وعملائها، وزيادة الإنتاج الاقتصادي العالمي وتسارع عمليات العولمة الاقتصادية، وتغيير حركية النشاط الاقتصادي للدول بصفة عامة. والسؤال المطروح في هذا الصدد هو، ماهي انعكاسات ثورة المعلومات والاتصالات على النشاط الاقتصادي في الدول العربية؟ والإجابة عن هذا السؤال تكون ضمن المحاور التالية: -ثورة المعلومات والاتصالات وتعميق العولمة الاقتصادية -تطور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العالم -ثورة المعلومات والاتصالات وآثارها في المجالات الاقتصادية -موقع الدول العربية من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات
Keywords: العولمة -- تكنولوجيا المعلومات -- تكنولوجيا الاتصالات -- العالم العربي -- الأحوال الاقتصادية -- ثورة المعلومات -- النظم الاقتصادية -- النظام العالمي الجديد -- القوى العاملة -- الإنتاج -- التوظيف -- رأس المال -- الفجوة الرقمية -- الدول الصناعية -- الدول النامية -- الحكومة الالكترونية -- التجارة الالكترونية