مقياس توكيد الذات لدى طلاب المرحلة الثانوية - الغامدي، سعيد بن غرم الله أحمد (مجلة بحوث التربية النوعية, 2019)
هدفت هذه الورقة إلى تطوير مقياس توكيد الذات إعداد (نصر، ٢٠١٧) وإعادة تقنينه لتحديد مستوى توكيد الذات لدى طلاب المرحلة الثانوية، والتحقق من صدقه وثباته. وتكون مقياس الدراسة من (٢٣) عبارة تقيس مستوى توكيد الذات، وهو مقياس أحادي البعد، تم تقنينه على عينة استطلاعية قوامها (٨١) طالباً من طلاب المرحلة الثانوية. وقد أسفرت نتائج التحليل الإحصائي لبيانات العينة الاستطلاعية عن صدق وثبات المقياس، حيث تم التحقق من الصدق بثلاث طرق مختلفة هي: صدق المحكمين والذي لأظهر نسبة اتفاق 100% لجميع بنود المقياس، وصدق الاتساق الداخلي حيث تراوحت معاملات الصدق على عبارات المقياس بين (٠,٢٤٨ -٠,٤٩٢)، وصدق المقارنة الطرفية والذي أظهر وجود فروق دالة إحصائيا بين المرتفعين والمنخفضين في مستوى توكيد الذات عند مستوى دلالة ٠,٠١، كما أسفرت نتائج التحليل الإحصائي على حصول المقياس على معامل ثبات ألفا كرونباخ مقداره (0.952).