القابلية للإساءة الزوجية وعلاقتها بالتوافق المهني لدى المعلمات في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية - جبريل، مصطفى السعيد السعيد (مجلة بحوث التربية النوعية, 2019)
هدف البحث الحالي إلى إلقاء الضوء على القابلية للإساءة الزوجية وعلاقتها بالتوافق المهني لدي معلمات المرحلة الابتدائية، وأجريت الدراسة على عينة من معلمات المرحلة الابتدائية بمحافظة كفر الشيخ، وانطلقت الدراسة من السؤال التالي: ما العلاقة بين القابلية للإساءة الزوجية والتوافق المهني لدي معلمات المرحلة الابتدائية؟ في ضوء المتغيرات التالية: وجود أبناء (لا يوجد، يوجد)، فارق العمر بين الزوجين (أقل من سنوات، 5-١٠ سنوات، ١١ سنة فأكثر) وبلغت عينة الدراسة (٢١٢) معلمة من معلمات المرحلة الابتدائية واعتمد فيها علي المنهج الوصفي الارتباطي، وكانت أدوات الدراسة عبارة عن مقياس القابلية للإساءة الزوجية (إعداد الباحثة)، ومقياس التوافق المهني (إعداد الباحثة) وانتهت الدراسة إلي: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين القابلية للإساءة الزوجية والتوافق المهني لدي معلمات المرحلة الابتدائية، يوجد تأثير دال إحصائيا في القابلية للإساءة الزوجية لوجود الأبناء (لا يوجد- يوجد أبناء) علي درجات القابلية للإساءة الزوجية لدي معلمات المرحلة الابتدائية لصالح وجود أبناء، يوجد تأثير دال إحصائيا لفارق العمر بين الزوجين (أقل من 5 سنوات، ٥- ١٠ سنوات، ١١ سنة فأكثر) علي درجات القابلية للإساءة الزوجية لدي معلمات المرحلة الابتدائية لصالح فارق العمر 5- 10 سنوات، يوجد تأثير دال إحصائياً للتفاعل بين وجود أبناء (لا يوجد أبناء، يوجد أبناء)، وفارق العمر بين الزوجين (أقل من 5 سنوت- 5- ١٠ سنوات، ١١ سنة فأكثر) علي درجات القابلية للإساءة الزوجية لدي معلمات المرحلة الابتدائية.