Application of Spectrofluorometric and Spectrophotometric Methods for Analysis of Propranolol/Hydrochlorothiazide and Metoprolol/Hydrochlorothiazide in Drug - أبو الرب، رحمه عبدالله; الوديان، فاضل (إربد, 2019)
الهدف من هذا العمل هو تطوير والتحقق من طريقتين بسيطتين، دقيقتين، اقتصاديتين، وقائمتين على التكرار وهما (قياس الطيف الضوئي ثنائي المتغير والطيف الوميضي للانبعاث) لتحليل كل من البروبرانولول (PRO) وهيدروكلوروثيازيد (HCT)، والميتوبرولول (MTP) في الأدوية. تم إجراء التحقق من صحة الطرق وفقا لمؤتمر التنسيق الدولي للمتطلبات الفنية الخاصة بتسجيل الأدوية المعدة للاستخدام البشري (ICH). وتمت دراسة ومقارنة النتائج وفقا للتحليل الخطى، والدقة، والنوعية، وحد الكشف وحد القياس الكمي والمتانة. في الطريقة الأولى، تم تطبيق طريقة طيف الامتصاص الضوئي ثنائي المتغير، بهدف إيجاد أفضل طوليين موجيين يتم عندهما فصل المخاليط المعدة مخبريا باستخدام التحليل الرياضي، وكذلك تحديد تراكيز المواد الفعالة في مخاليط ثنائية من (HCT/PRO) و(HCT/MTP)، والمكونة للمستحضرات الصيدلانية. تم تحليل وفصل المخلوط المكون من (HCT/MTP) باستخدام طول موجة 235 و270 نانومتر لكل من HCT وPRO، على الترتيب. بينما تم تحليل وفصل مخلوط (HCT/MTP) باستخدام طول موجة 218 و267 نانومتر لكل من HCT وMTP، على الترتيب. ولوحظ النطاق الخطي عند تراكيز تراوحت بين 10 و40 ملغم/لتر، لهيدروكلوروثيازيد، البروبرانولول والميتوبرولول. وتراوحت نتائج متوسط النسب المئوية ل recoveries بين 97.1-103.4%، مع معامل اختلاف نسبي (RSD<3%)، مع متوسط نسبة استرداد بالقيم التالية: 99.6±2.9 و99.3±2.2 و99.4±2.8 و100.6± 2.5 لكل من مخلوط (HCT/PRO) و(HCT/MTP)، على الترتيب. الطريقة الثانية، وهي طريقة الطيف الوميضي التي طبقت لقياس مخاليط هيدروكلوروثيازيد/ البروبرانولول عند أطوال موجية للإثارة 272 و287 نانومتر لكل من هيدروكلوروثيازيد والبروبرانولول، على الترتيب. وكانت أطوال أمواج الانبعاث 372 و346 نانومتر لهيدروكلوروثيازيد والبروبرانولول، على الترتيب. في حين تم تطبيق الطول الموجي 222 نانومتر لإثارة الميتوبرولول، وكان الطول الموجي للانبعاث مقارب لـ 305 نانومتر. وقد لوحظ النطاق الخطي عند تراكيز 6-14، 2-10، 5-25ملغم/لتر لهيدروكلوروثيازيد، بروبرانولول، والميتوبرولول، على الترتيب. وتراوحت نتائج متوسط النسب المئوية ل recoveriesبين 98.2-101.2%، مع معامل اختلاف نسبي (RSD<2%). مع متوسط نسبة استرداد بالقيم التالية: 101± 6.6 و98±5.03 و98.8± 3.7 و97.3± 2.7 لمحاليل (PRO/HCT) و(HCT/MTP) على الترتيب. تم التحقق من صحة طريقة الطيف الوميضي للانبعاث وطريقة طيف الامتصاص ثنائي المتغير باستخدام طريقتين مختلفتين من HPLC باستخدام عمود Cl8 ذي الطور العكسي. واعتمادا على النتائج السابقة تم استنتاج أن كلا من طريقة طيف الامتصاص ثنائي المتغير وطريقة الانبعاث الوميضي من الطرق التحليلية التي تتميز بالبساطة والسرعة وقله التكلفة ويمكن تطبيقها بشكل روتيني لتحليل مخاليط (HCT/PRO) و(HCT/MTP) في المستحضرات الدوائية.
Keywords: الطيف الضوئي -- الطيف الوميضي -- البروبرانولول