دور أبحاث التسويق وأبحاث السوق فى استنباط أفكار جديدة للمصممين - السنديونى، خالد فاروق (مجلة الفنون والعلوم التطبيقية, 2015)
يعتبر مجال التصميم من أهم المجالات التي تعمل على تلبية احتياجات ورغبات الإنسان بتصميم المنتجات والخدمات إلى تلبى هذه الاحتياجات والرغبات، ويقع على عاتق المصمم مهمة وضع الأفكار التصميمية لهذه المنتجات والخدمات بل استحداثها من الأساس والبحث عن مصادر لتلك الأفكار الجديدة، وتعتبر بحوث التسويق وبحوث السوق داخل المؤسسات والشركات المختلفة من أهم المصادر التي يمكن الحصول منها على أفكار تصميمية جديدة، لذا تتلخص مشكلة البحث في تحديد كيفية الحصول على أفكار جديدة للمصممين من خلال بحوث التسويق وبحوث السوق واستهدف البحث التوصل لشكل العلاقة التي تحدد دور بحوث التسويق وبحوث السوق في الحصول على أفكار جديدة للمصممين وللوصول لهذا الهدف استخدم البحث المنهج التحليلي من خلال عرض لمفهوم تصميم وتطوير المنتج، مصادر الأفكار، بحوث التسويق وبحوث السوق وذلك للوصول لشكل العلاقة التي تربط بين بحوث التسويق وبحوث السوق والحصول على أفكار جديدة للمصممين. وأهم ما توصلت إليه نتائج البحث هي أن مجالات بحوث التسويق ومجالات بحوث السوق من أهم المصادر التي يمكن الحصول منها على أفكار جديدة للمصممين، وأكد البحث على ضرورة اهتمام المصممين بدراسة وتحليل أبحاث التسويق وأبحاث السوق.