أثر استخدام الإنترنت في تنمية مهارات التعبير الكتابي في مبحث اللغة العربية لدى طلبة الصف التاسع الأساسي - الشروف، مرام عيسى; أبو سنينة، عودة عبدالجواد (عمان, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام الإنترنت في تنمية مهارات التعبير الكتابي والتعبير الشفوي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي في مديرية التعليم الخاص، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبا وطالبة في مدارس الآفاق المضيئة في مديرية التربية والتعليم الخاص في محافظة العاصمة المسجلين في العام الدراسي (2017/2018). وقد تم اختيار المدارس قصديا، ثم جرى تقسيم أفراد الدراسة إلى مجموعتين عشوائيا من خلال مجموعة تجريبية مكونة من (30) طالبا وطالبة، ومجموعة ضابطة مكونة من (30) طالبا وطالبة. وتمثلت أداتا الدراسة في اختبارين أعدتهما الباحثة هما اختبار مهارات التعبير الكتابي واختبار مهارات التعبير الشفوي وجرى التأكد من صدقهما وثباتهما، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذات دلالة إحصائية لاستخدام الإنترنت في تنمية مهارات التعبير الكتابي والتعبير الشفوي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي. وأوصت الدراسة بتوظيف الإنترنت في تدريس اللغة العربية.
Keywords: المهارات اللغوية -- التعبير الكتابي -- اللغة العربية -- التكنولوجيا الحديثة