Synergistic Antimicrobial Activity of Silver Nanoparticles (NPs) with Essential Oils of Cupresus Sempervirens and Astriscus Graveolens against Pathogenic Bacteria Strains - ابو ريان، ايناس ابراهيم (2018)
يعود الاهتمام المتزايد في مجال تصنيع جسيمات الفضة النانوية إلى تزايد استخدامها في العديد من التطبيقات في الوقت الحاضر. وتهدف هذه الدراسة لمعرفة القدرة في التصنيع الحيوي لجسيمات الفضة النانوية (AgNPs) بواسطة Tritirachium oryzae W5H وفحص النشاط المضاد للبكتيريا من جسيمات الفضة النانوية (AgNPs)‏ مع الزيوت الأساسية (EO) من نبات السرو ونبات الأستريكا مقارنة مع 12 نوعا من المضادات الحيوية ضد 5 أنواع من البكتيريا التي تم اختبارها. شوهد تآزر ملحوظ بين جسيمات الفضة النانوية (AgNPs) وعدة أنواع من المضادات الحيوية مثل، gentamycin ضد E.coli وtetracycline ضد P. aeruginosa وampicillin مقابل S. epidermidis ضد S. aureus. كما شوهد التآزر بين جسيمات الفضة النانوية (AgNPs) والزيوت الأساسية لنبات الاستريكا مثل cefotaxime ضد P. aeruginosa trimethoprim ضد E.coli. كما لوحظ أن التآزر لجسيمات الفضة النانوية (AgNPs)‏ مع الزيوت الأساسية لنبات السرو حدث مع trimethoprim ضد S. eprirdirmidis أو vancomycin ضد P.aeruginosa. كانت قيم MIC لجسيمات الفضة النانوية (AgNPs)‏ مع الزيوت الأساسية لنبات السرو تتراوح بين 6.4 إلى 19.2 ميكروغرام/مل. ومع الزيوت الأساسية لنبات السرو تراوحت قيم MIC لجسيمات الفضة النانوية (AgNPs) بين 3.20-28.7 ميكروغرام /مل. وأظهرت جسيمات الفضة النانوية (AgNPs)‏ إمكانيتها التآزرية لتعزيز النشاط المضاد للجراثيم ضد جميع البكتيريا التي تم اختبارها.