الأدلة العقلية على وجود الخالق من خلال سورتي البقرة وآل عمران: دراسة عقدية تحليلية - بني هاني، محمود إبراهيم عقله; العمري، محمد خير حسن محمد (المفرق, 2018)
تناولت هذه الدراسة موضوع: الأدلة العقلية على وجود الخالق سبحانه وتعالى، ولما كانت الأدلة العقلية من القرآن الكريم كثيرة تخصصت الدراسة في بحث الموضوع في سورتي البقرة وآل عمران، وقد غدا هذا الموضوع من المواضيع ذات الصلة الوثيقة بواقع المجتمعات الإسلامية في عصرنا الحاضر، أكثر من أي عصر، فالملاحدة اليوم يظهرون أفكارهم وينشطون أكثر من ذي قبل، وقد استخدموا لنشر فكرهم وسائل الاتصال وسبل التواصل الحديث، وجاءت هذه الدراسة لتبحث موضوع البرهنة على وجود الخالق من خلال الأدلة العقلية التي ذكرت في سورتي البقرة وآل عمران، وتكمن أهمية الدراسة في أنها تستقي هذه الأدلة من كتاب الله الحكيم، وقد سلك الباحث في هذه الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي للخلوص إلى النتائج العلمية الدقيقة والصحيحة المتعلقة بموضوع الدراسة. وقد تم بحث الموضوع ببيان مفهوم الدليل العقلي وما يتعلق به أولا، ثم قدم الباحث دراسة حول الأدلة العقلية من خلال خلق السماوات والأرض في سورتي البقرة وآل عمران وفي الفصل الثالث يقدم الباحث الأدلة العقلية على وجود الخالق من خلال خلق الإنسان.
Keywords: القراْن الكريم -- سورة البقرة -- سورة آل عمران -- الاستدلال العقلي