أثر أبعاد الريادة المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية من وجهة نظر العاملين في المصارف التجارية في محافظة الكرك - القروم، ربا عاطف (2019)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر أبعاد الريادة المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية من وجهة نظر العاملين في المصارف التجارية في محافظة الكرك، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، إذا تم تطوير استبانة لغرض جمع البيانات وتوزيعها على مجتمع الدراسة خلال استخدام أسلوب عينة الحصر الشامل وتم توزيع الاستبانة على مجتمع الدراسة كاملا والبالغ عدد (175) موظفا وتم استرجاع (168) مفردة مثلت ما نسبته (96%) من مجتمع الدراسة، واستخدم في تحليل بيانات الدراسة الإحصاء الوصفي والتحليل الإحصائي، ومن أبرز النتائج التي توصلت لها الدراسة: وجود أثر إيجابي عالي للمرونة التنظيمية كبعد من أبعاد الريادة المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ضعيف للثقافة الريادية كبعد من أبعاد الريادة المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية ومن أهم توصيات الدراسة أن تعمل البنوك التجارية الأردنية على توفير التدريب المناسب لكوادرها بهدف تمكين تلك الكوادر البشرية من القدرة على الخروج عن المألوف في التفكير وإحداث التغيير والإبداع للاستفادة من الفرص البيئية المتاحة واستشعار البيئة بما يمكن تلك البنوك من مواجهة التحديات وتحقيق أهدافها المتمثلة في الربح والبقاء والنمو والتنافس.