قياس الشخصية الاستغلالية لدى طلبة الجامعة في ضوء بعض المتغيرات - العبيدي، عفراء إبراهيم خليل إسماعيل (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2018)
هدف البحث إلى قياس الشخصية الاستغلالية لدى طلبة الجامعة على وفق متغيرات: الجنس والتخصص والمرحلة الدراسية، تكونت عينة البحث من (200) طالبا وطالبة من طلبة جامعة بغداد، قامت الباحثة ببناء مقياس الشخصية الاستغلالية وبعد تطبيقه على العينة وتحليل البيانات بالوسائل الإحصائية المناسبة، أظهرت نتائج البحث عن شيوع الشخصية الاستغلالية لدى الطلبة، وإن الذكور لديهم شخصية استغلالية أكثر موازنة بالإناث كما أظهرت نتائج البحث عدم وجود فروق في الشخصية الاستغلالية على وفق متغير المرحلة الدراسية بينما كان هناك فروق في الشخصية الاستغلالية على وفق متغير التخصص الدراسي ولصالح طلبة التخصص العلمي، وقد خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات في ضوء النتائج.