النشاط السياسي والعسكري لمحمد عموري 1945-1959 - عبدالمالك، الصادق (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2018)
محمد عموري من مجاهدي الثورة الجزائرية مزدوج التعليم (عربي-فرنسي)، انخرط في صفوف الحركة الوطنية كمناضل سياسي، نشط في حزب حركة الانتصار للحريات الديمقراطية، وبعد اندلاعها التحق بصفوف الثورة سنة 1955 بالمنطقة التاريخية الأولى تحت لواء جيش التحرير الوطني. تقلد بعض المناصب القيادية كان أخرها قيادة الولاية التاريخية الأولى، ثم عضوا في لجنة العمليات العسكرية قبل حلها في سبتمبر 1958. ارتبط اسمه تاريخيا بمؤامرة العقداء، واتهم بمحاولة تدبير انقلاب ضد الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية بعد تأسيها في 19 سبتمبر 1958، حيث تم القبض عليه ومثل أمام المحكمة العسكرية للثورة التي أدانته بموجب حكم صادر عنها في 28 فيفري 1959 وحكم عليه بالإعدام. توفي بتاريخ 17 مارس 1959 بتونس.