دور نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة في تحديد وعاء الضريبة على القيمة المضافة: دراسة ميدانية على ديوان الضرائب بولاية الخرطوم - محمد، صباح عبدالقادر حسين; موسى، أسعد مبارك حسين Hussein, Asaad Mubarak (الخرطوم, 2019)
تتمثل مشكلة البحث في أن استخدام الحاسوب في إدارة البيانات المحاسبية في المنشآت الخاضعة للضريبة على القيمة المضافة والتي يقوم ديوان الضرائب بفحصها ومراجعتها، أدى إلى غياب مسار المراجعة وتغيير شكل المستندات والملفات التقليدية التي كان الفاحص الضريبي يعتمد عليها في عملية الفحص والمراجعة، وإلى صعوبة استخدام طرق المراجعة والفحص الضريبي التقليدية، تنبع أهمية البحث في زيادة الاهتمام بتطبيق نظم المعلومات المحاسبية واهتمام الدولة بالحوسبة، وإعدادها لما يسمى بالحكومة الإلكترونية، وتشجيعها للمكلفين بضرورة حوسبة نظمهم المحاسبية، تهدف الدراسة إلى الوقوف على مفهوم وقياس وتقدير وعاء الضريبة على القيمة المضافة، دراسة دور مخاطر مدخلات نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة في تحديد وعاء الضريبة على القيمة المضافة، اتبعت البحث المنهج الاستنباطي والمنهج الاستقرائي والمنهج التاريخي والمنهج الوصفي، افترض البحث توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مخاطر إدخال بيانات نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة ووعاء ضريبة القيمة المضافة، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مخاطر تشغيل نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة ووعاء الضريبة على القيمة المضافة، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مخاطر مخرجات نظم المعلومات المحاسبية ووعاء الضريبة على القيمة المضافة. توصل البحث إلى استخدام الفاحص الضريبي لأسلوب المراجعة من خلال الحاسوب ساعد على التحقق من صحة العمليات من خلال الحاسوب، يؤدى استخدام نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة في تحديد وعاء الضريبة على القيمة المضافة إلى توسيع المظلة الضريبية مما يؤدي إلى زيادة الإيرادات وتقليل التكاليف، أوصت البحث بضرورة إلزام المكلفين الذين يستخدمون في منشأتهم نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة توفير جميع المستندات المطلوبة لإنجاز عمليات المراجعة والفحص الضريبي، العمل على نشر الوعي الضريبي في نفوس كل أفراد المجتمع وتنمية الوعي الأخلاقي والفكري للمكلف، وذلك من خلال خطة شاملة تبين أثر الضريبة في تمويل التنمية.
Keywords: المعلومات المحاسبية -- الوعاء الضريبي -- القيمة المضافة