تقييم نظام مراقبة التسيير فى الجماعات المحلية: دراسة حالة بلدية الطيبات ولاية ورقلة - دوح، التجاني (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم نظام مراقبة التسيير في الجماعات المحلية، التي تعتبر مرآة الدولة في المجتمع ، ومن آجل ذلك حاولنا في هذه الدراسة معالجة الإشكالية التالية: "ماهي إيجابيات وسلبيات نطام مراقبة التسيير المطبق على مستوى الجماعات المحلية بلدية الطيبات ولاية ورقلة؟، وللإجابة على هذه الإشكالية قمنا بدراسة نظرية وتطبيقية للموضوع باستخدام بعض الأدوات المستخدمة في البحث والمتمثلة في المقابلة الشخصية والملاحظة، وذلك عن طريق دراسة حالة في بلدية الطيبات، ولقد توصلنا إلى عدة نتائج منها أن نظام مراقبة التسيير في الجماعات المحلية يهدف إلى تحقيق الأهداف المسطرة عن طريق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة، كما أن نظام مراقبة التسيير في الجماعات المحلية يفتقر إلى الأدوات الحديثة للرقابة، كما أوصت الدراسة بضرورة الاعتماد على الأدوات الرقابية الحديثة (المحاسبة التحليلية، التحليل المالي، لوحة القيادة) لأنها تعتبر أدوات رقابية شاملة تساعد على اتخاذ القرار، والاهتمام بالمورد البشري لأنه يعتبر عنصر من العناصر الفعالة في نطام مراقبة