فاعلية برنامج تدريبي لتنمية مهارات التحرير والإخراج الصحفي لتلاميذ الصف الأول الإعدادي - أحمد، معالى سعد (مجلة بحوث التربية النوعية, 2019)
مقدمة الدراسة: إن للإعلام التربوي قيمة تربوية ترسخ مجموعة من الغايات والمبادئ ذات الأثر البالغ في تكوين وتشكيل شخصية الأبناء عبر مراحلهم التعليمية باعتبار أن الأبناء هم محور اهتمام العملية التعليمية والتربوية والإعلامية، كما أن استخدام وسائل الإعلام التربوية بالمدرسة الاستخدام الفعال والأمثل يسهم إلى حد كبير في تحقيق تلك الغايات. وفي ظل الثورة الإعلامية والمعلوماتية التي تميز بها هذا العصر وما ظهر فيها من انفتاح في القنوات الفضائية وسهولة الاتصال عبر الإنترنت والفضاء صار لزاما على المدرسة أن تواكب هذا كله وأن تبحث عن سبيل تواجه فيه الجوانب السلبية للإعلام وتوظف الجوانب الإيجابية في تعزيز عملها التربوي، وتعد الأنشطة التربوية دعامة أساسية في التربية الحديثة، فقد أجمع المربون في وقتنا الحاضر على أهمية النشاط الطلابي ودوره الفعال في تحقيق أهداف التربية واعتباره من وسائل إثراء المنهج، فإذا كان المنهج يسعى إلى تحقيق عملية النمو للطلاب فإن النشاط يساهم إلى قدر كبير في هذه العملية ويساعد على اكتشاف المواهب للطلاب وقدراتهم وميولهم واستعدادهم كما يعمل النشاط على تكوين علاقات اجتماعية سليمة من خلال الممارسة الفعلية للأنشطة الطلابية المختلفة. ونتيجة لذلك نجد أن وسائل الإعلام والتعليم ينبغي أن تلبي احتياجات جميع الناس في البلد الذي هو متعدد الثقافات فلابد أن تتناسب هذه الاحتياجات مع الاحتياجات الحالية في العالم وعلى ذلك لابد من استخدام التكنولوجيا الجديدة في وسائل الإعلام والتعلم من أجل تحقيق الأداء المتميز لصالح الطلاب من خلال عملية التدريس وهذا يحقق الاستفادة الحقيقية من وسائل الإعلام في العملية التعلمية. أن الفلسفات التقدمية تقوم على اعتبار أن المتعلم محور للعملية التعلمية وهذا توكد على أن ما يسمعه الفرد قد ينساه بعد وقت قصير أما ما يعمله فسيبقى في الذاكرة ويلاحظ كتغير في الشخصية لوقت طويل وعلى هذا تقوم فلسفة جون ديوى "التعلم بالعمل". وجدت الباحثة وهي أخصائية للإعلام التربوي في إحدى المدارس أن عليها أن تدرس للطالب الفنون الصحفية والإخراجية وإعداد جيل من التلاميذ الواعي بطبيعة العمل الصحفي وفنونه الصحفية والإخراج الصحفي وتنمية مهارات العمل الصحفي داخلهم وعليه يمكن صياغة المشكلة البحثية في التساؤل الرئيسي التالي: "ما مدى فاعلية برنامج صحفي تدريبي لتنمية مهارات التحرير والإخراج الصحفي لتلاميذ الصف الأول الإعدادي؟". فروض الدراسة: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أداء أفراد العينة على مقياس القدرة الابتكارية في التطبيق البعدي. 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات التلاميذ الذين تعرضوا للبرنامج التدريبي والذين لم يشاركوا في البرنامج. 3. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين التلاميذ (الذكور والإناث) في تعلم الإخراج الصحفي ومهارات الفنون الصحفية. 4. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأداء القبلي والأداء البعدي على مقياس الأداء للإخراج الصحفي والمهارات الصحفية لصالح الأداء البعدي.